Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Лабораторная база филиалов МАДИ

Лабораторная база филиалов МАДИ

 Бронницкий филиал МАДИ

Лаборатория организации и моделирования дорожного движения


Проведение лабораторных и научно-исследовательских работ:

- по моделированию и совершенствованию организации дорожного движения улично-дорожной сети города с разработкой рекомендаций по регулированию потока автотранспортных средств и разработки безопасных и рациональных схем дорожного движения с помощью программного комплекса PTV Vissim;

- разработка рациональных маршрутов и схем доставки грузов с учетом современных математических и компьютерных методов;

- разработка и оптимизация маршрутов городского и пригородного  пассажирского транспорта.

Программный комплекс PTV Vissim.

Лаборатория эксплуатации и ремонта автомобилей



Проведение исследовательских работ по влиянию режима работы двигателя внутреннего сгорания автомобиля на содержание в выхлопных газах оксида и диоксида углерода, оксидов азота и углеводородов.

Проведение лабораторных работ по определению эксплуатационных качеств автомобиля, их работоспособности и методов проведения диагностики и технического обслуживания.

Лаборатория информационных технологий


Виртуальный программный комплекс «Двигатели внутреннего сгорания» Виртуальный программный комплекс «Теплотехника»

Виртуальный программный комплекс «Сопротивление материалов»

Проведение виртуальных практических работ при имитации действия механических, гидравлических и тепловых нагрузок на элементы конструкций и в автомобильных агрегатах с помощью комплекта интегрированных обучающих комплексов:

- двигатели внутреннего сгорания;

- теплотехника;

- сопротивление материалов;

- гидравлика.

Лаборатория прикладной механики и инженерной графики



Изучение физических закономерностей в механических процессах движения твердых тел и электромагнитных явлениях на основе использования специализированного оборудования, аналогово-цифровых преобразователей и специальных программных средств.

Лаборатория технологии конструкционных материалов материаловедения


Практическое изучение поведения образцов конструкционных материалов при различных механических нагружениях и температурных воздействиях.

Лаборатория метрологии и стандартизации


Приобретение практических навыков в процессах измерений, в решениях вопросов метрологической экспертизы деталей конструкций.

Лаборатория конструкции автомобиля, двигателей и агрегатов автомобиля



Специализированные приборы для проведения экспресс-анализа горюче-смазочных материалов 

Волжский филиал МАДИ

Лаборатории кафедры «Транспортные, технологические машины и наземные транспортно-технологические средства»

1. Учебно-научная лаборатория «Силовые агрегаты»

2. Учебно-научная лаборатория «Устройство автомобиля»

 

3. Учебно-научная лаборатория «Сервис автомобилей»

    

В лабораториях размещены детали, узлы и механизмы автомобилей, а также необходимое оборудование. Обучающиеся осваивают основы конструкции транспортных средств и технологические процессы технического обслуживания и получают все необходимые навыки и компетенции, чтобы стать квалифицированными специалистами по своему направлению подготовки.

Учебно-научная лаборатория «Безопасность дорожного движения»



В ходе учебного процесса на лабораторных занятиях обучающиеся исследуют места концентрации ДТП улично-дорожной сети (УДС) города с внесением предложений по их минимизации; разрабатывают паспорта безопасности дорожного движения для образовательных учреждений города Чебоксары, городов и районов Чувашской республики; анализируют и разрабатывают предложения по организации дорожного движения на УДС города; анализируют и разрабатывают предложения по использованию технических средств организации дорожного движения; моделируют дорожное движение на УДС города. В лаборатории с помощью преподавателей обучающиеся получают все необходимые навыки и компетенции, чтобы стать квалифицированными специалистами по своему направлению подготовки.

Учебно-научная лаборатория «Дорожное материаловедение» 


 В лаборатории студенты изучают дорожно-строительные материалы, исследуют их на прочность, подбирают состав асфальтобетонной смеси, изучают применение современных материалов в дорожном строительстве.

Учебно-научная лаборатория геодезии


В лаборатории студенты на учебных занятиях получают практические навыки работы с геодезическими приборами: теодолит и нивелир, применяемыми при строительстве, реконструкции и эксплуатации, диагностике автомобильных дорог.

Учебно-научная лаборатория химии


В научно-исследовательской лаборатории студенты исследуют воздействие противогололедных реагентов на поверхность асфальтобетонного покрытия, изучают химические вещества, используемые в производстве резиновых шин, а также исследуют альтернативные варианты современной технологии химической металлизации.

 Махачкалинский филиал МАДИ

Лаборатория кафедры
«Автомобильного транспорта и дорожного хозяйства»

Лаборатория оснащена современными средствами измерений как не разрушающего, так и разрушающего контроля, позволяющие проводить качественную диагностику в различных областях строительного производства. Все приборы внесены в Государственный реестр средств измерений РФ и прошли периодическую поверку.

 

Гидравлический пресс (для испытаний на сжатие), предназначен для испытания бетонных кубов с размером грани 100х100 и 150х150 мм, цилиндров диаметром до 160 мм и высотой до 320 мм, с максимальным усилием 1500/250 кН.

Машина испытательная ИП-500М-авто с ПК – с автоматическим управлением, используемое для испытаний на сжатие и изгиб строительных материалов - бетона, асфальтобетона, цемента.

Автоматический аппарат Линтел АТХ-20 –для определения температуры хрупкости нефтебитумов. АТХ-20 обеспечивает полную автоматизацию процесса испытания.

 

Автоматический аппарат Линтел ДБ-20-100 – для определения дуктильности и усилия при растяжении битумов со встроенным термокриостатом.

КИШ-20М4 — аппарат автоматический для определения температуры размягчения нефтебитумов.

ПН-20Б обеспечивает автоматическое определение пенетрации образца. Касание иглой битума определяется автоматически.

Буровая установка "Golz КВ-200" для:

-     пробного сверления в асфальте и бетоне

-     высверливания запорной арматуры

-     сверления отверстий для установки кнехтов и стоек

-     сверления отверстий для устройства проемов в перекрытиях.


ПСУ-ПА М-9 – полуавтоматический прибор стандартного уплотнения грунтов предназначен для определения максимальной плотности и оптимальной влажности грунта.

Лаборатория «Устройства автомобилей»

Основные задачи лаборатории – наглядное обучение и ознакомление студентов с различными системами обеспечения современного автомобиля, обучения студентов навыкам работы с современными механизмами и системами автомобиля. 

 Северо-Кавказский филиал МАДИ

Лаборатория автомобильной техники и транспортных технологий

Основными задачами лаборатории являются проведение:

  • лабораторных и практических занятий в области современных методов технической эксплуатации и сервиса транспортных средств для студентов филиала;
  • комплексных исследований и автотехнических экспертиз по выявлению дефектов, отказов и повреждений транспортных средств, возникающих в процессе их производства эксплуатации и сервиса;
  • исследований тягово-мощностных характеристик автомобилей, а так же настройку и регулировку электронных систем управления двигателя и трансмиссии.

Направление исследований:

  • исследование процессов сервиса и ремонта транспортных средств для обеспечения их безопасной эксплуатации и экологичности.

Перечень оборудования, назначение и возможность использования в учебном процессе и научных исследованиях:

  • Комплект учебного оборудования для изучения технологических процессов сервиса, обслуживания и ремонта автомобилей, работающих на дизельном и газовом топливе.
  • Комплект учебного оборудования для изучения технологических процессов сервиса, обслуживания и ремонта климатических систем автомобилей.
  • Комплект учебного оборудования для изучения технологических процессов сервиса, обслуживания и ремонта ходовой части автомобилей и систем обеспечивающих безопасность движения.
  • Комплект учебного оборудования для изучения технологических процессов диагностирования и экспертизы технического состояния автомобилей.

 

Лаборатория строительных материалов и изделий


Деятельность лаборатории направлена на работы по исследованию физико-механических свойств и технологии получения и применения широкого спектра строительных материалов.

Оборудование используется для практических и лабораторных работ, а так же исследовательских работ по улучшению свойств существующих и разработке новых строительных материалов.

Приборы и оборудование используются в образовательном процессе всех специальностей и направлений в дисциплинах: «Строительные материалы», «Материаловедение», «Технология конструкционных материалов» для определения прочностных свойств строительных материалов, определения плотности, твердости, влагопоглощения в строительных материалах и т.д.

Проведение работ в рамках учебного процесса позволяет активизировать участие студентов в научно-исследовательской работе, повышает публикационную активность студентов, а также позволяет выполнять научно-исследовательские выпускные квалификационные работы.

Лаборатория естественно-научных дисциплин


Учебная лаборатория кафедры – это специально оборудованное учебное помещение, оснащенное материально-техническими средствами обучения, которые необходимы для освоения учебных дисциплин «Общая электротехника и электроника», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Физика», «Основы научных исследований» «Основы инженерного творчества» и др.

Направление исследований: защита энергообъектов и электрооборудования; измерение величин, характеризующих параметры и условия передачи электрической энергии; снятие частотных, амплитудных, временных и т.д. характеристик электрооборудования и аппаратуры, поверка измерительных приборов и релейного оборудования.

Все оборудование используется в учебном процессе.