Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Лаборатории кафедры «Теплотехника и автотракторные двигатели»

Лаборатории кафедры «Теплотехника и автотракторные двигатели»

Интегрированный расчетно-экспериментальный комплекс «Топливная система»

Комплекс предназначен для исследования и совершенствования существующих, а также разработки новых топливных систем дизелей.

В комплекс входят уникальные топливные испытательные стенды для экспериментальных исследований образцов аккумуляторных топливных систем.

Каждый стенд оснащен оригинальной электронной системой управления МАДИ, позволяющей имитировать сигналы системы управления дизеля.

В рамках Федеральной целевой программы РФ разработан модельный ряд аккумуляторных топливных систем с электронным управлением, которые можно использовать при производстве автотракторных дизелей КамАЗ, ЯМЗ, ММЗ различной компоновки и числа цилиндров (Р4, V8, V16). Топливная система с давлением впрыскивания 2000 бар и управлением формой закона подачи топлива в камеру сгорания дизеля позволяет реализовать экологические нормы, действующие в странах Союзного государства России и Белоруссии, Китая и Евросоюза Stage IIIb с перспективой Stage IV.

На кафедре также разработана аккумуляторная топливная система для транспортных дизелей железнодорожного и судового транспорта. Топливный насос может применяться на автотракторных дизелях грузовых автомобилей для выполнения ими норм Евро-5 и Евро-6.

В рамках комплекса создан мобильный вариант стенда для диагностики и испытаний аккумуляторных топливных систем, имитирующий работу известных конструкций электрогидравлических форсунок и реализующий концепцию их «цифрового двойника».



Компьютерный интегрированный обучающий комплекс «Двигатели внутреннего сгорания» (ИОК «ДВС»)

Коллектив кафедры удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку учебника-комплекса «ДВС», состоящего из трех учебников и Интегрированного обучающего комплекса (ИОК). Это одна из первых работ в стране, широко использующая современные информационные технологии.

Концепция ИОК «ДВС» на современном уровне обеспечивает энерго-экологическую подготовку для различных категорий обучаемых по различным дидактическим траекториям: от учащихся школ и колледжей до бакалавров и магистров, аспирантов, а также переподготовку инженеров.

Комплекс реализует все элементы аудиторных и дистанционных занятий (лекции, лабораторные работы, проектирование, контроль качества обучения), а также предусматривает формат самостоятельной работы.

В комплекс входят следующие компоненты:

  • Лекционный курс – здесь описаны все аспекты современных поршневых ДВС;
  • Лабораторный практикум – позволяет имитировать работу ДВС, обеспечивая их виртуальные испытания. Учащиеся могут проводить неограниченный объем испытаний ДВС, в том числе в экстремальных условиях (крайний север, высокогорье, пустыня;
  • Система автоматизированного проектирования (САПР) «ДВС» обеспечивает – автоматизированное внешнее проектирование двигателя;
  • Система контроля качества учебного процесса – базы тестов по разным аспектам и уровням сложности.

ИОК «ДВС» позволяет обеспечить требуемый государственным федеральным образовательным стандартом уровень подготовки по ДВС и снизить затраты на обучение студентов, системно и оперативно дать информацию о самых последних достижениях в области ДВС в мире, а также уменьшить затраты на создание и обслуживание лабораторной базы.