Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Евгений Евгеньевич Гибшман (1905—1973)

Евгений Евгеньевич Гибшман (1905—1973)

Доктор технических наук, профессор МАДИ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

В 1932 году Евгений Евгеньевич Гибшман стал профессором и заведующим кафедрой «Мосты» Московского автомобильно-дорожного института. В 1934—1936 годах и с 1956 года и до последних дней жизни он был деканом дорожно-строительного факультета МАДИ. В 1935 году ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук без защиты диссертации; в 1939 году он награждён знаком «Почётный дорожник». В эти годы им был написан учебник по деревянным автодорожным мостам, организована при кафедре мостоиспытательная станция, на которой были испытаны более 500 мостов в Москве и различных регионах СССР. Он консультирует проекты мостов на Днепрострое, Москворецкого, Большого Каменного, Краснохолмского, Большого Устьинского, Чугунного, Малого Каменного и Новоарбатского мостов в Москве и в других городах. Он является консультантом ряда строительных трестов, проектной конторы «Стальконструкции» и научным руководителем отдела искусственных сооружений ДорНии ГушосДора НКВД.

Исследования проведённые Гибшманом в 1930-х годах в области работы ветровых связей стальных мостов позволили впервые доказать, что элементы продольных горизонтальных связей активно включаются в работу на подвижную вертикальную нагрузку. Также, в результате проведённых экспериментов, ему удалось определить работу заклёпочных соединений, что позволило снять ограничения в нормативных документах.

Е. Е. Гибшман является автором более 150 научных работ и 20 учебников и монографий; шесть его книг были переизданы в разных странах. Первая публикация — Опыт сварки рельсов на железнодорожных мостах // «Техника и экономика путей сообщения». — 1924. — № 7. — С. 789—794.

Гибшман, Е.Е. Материалы для вариантного проектирования автодорожных мостов : Общие данные. Деревянные мосты / Е.Е. Гибшман, А.А. Герцог, А.Ф. Скрипко ; под ред. Е.Е. Гибшмана .— М.-Л. : Гострансиздат, 1936 .— 100 с. : ил., табл., граф.

Книга содержит сведения о теоретических основах проектирования мостовых переходов, принципах технико-экономического выбора генеральных размеров моста и методах экономически целесообразной разбивки моста на пролеты. Содержание книги ограничивается общей частью и данными для проектирования деревянных мостов.

Предназначена книга для инженеров, занимающихся проектированием мостов, и для студентов автодорожных втузов.

 

Гибшман, Е.Е. Деревянные мосты на автомобильных дорогах : учебник для студентов дорожных факультетов автомобильно-дорожных ин-тов / Утв. ГУШОСДОР НКВД .— 2-е изд., перераб .— М.-Л. : Наркомхоз РСФСР, 1938 .— 579 с. : ил., табл., граф.

Книга проф. Е. Е. Гибшмана — «Деревянные мосты на автомобильных дорогах» содержит сведения о методах проектирования деревянных мостов различных систем, об их постройке и эксплоатации.

Книга предназначена в качестве учебника для студентов автомобильно-дорожных институтов.

 

Гибшман, Е.Е. Деревянные наплавные мосты на автодорогах.— М. : Дориздат ГУШОСДОР НКВД СССР, 1944 .— 156 с. : ил., табл., граф. + 3 вкл. л. схем.

Издание составлено в форме учебного пособия, в котором описывается технология возведения и эксплуатации деревянных автомобильных дорог, начиная с самых основ.

 

Гибшман, Е.Е. Восстановление мостов на автомобильных дорогах : учебник.— М. : Дориздат, 1947 .— 231 с. : ил. + 11 вкл. л. схем.

Цель предлагаемой книги — дать учебник по восстановлению мостов на автомобильных дорогах, отвечающий современному состоянию техники и содержащий новейшие данные по восстановлению мостов.

Книга построена применительно к программе курса «Восстановление и усиление мостов» на мостостроительной, специальности автодорожных втузов.

В последовательности изложения имеются некоторые отклонения от упомянутой программы, вызванные стремлением улучшить методику построения книги.

При составлении книги использован опыт восстановления автодорожных мостов в Великой Отечественной войне.

 

Гибшман, Е.Е. Металлические мосты на автомобильных дорогах : учеб. для мостовой спец. автомобильно-дорожных ин-тов / Доп. Минобр СССР. — 2-е изд. перераб .— М.-Л. : Министерство коммунального хозяйства РСФСР, 1948 .— 303 с. : ил. + 4 вкл. л. схем.

Книга проф. E. E. Гибшмана «Металлические мосты на автомобильных дорогах» содержит основные сведения о металлических мостах, их системах и конструкциях, а также данные для проектирования и расчета.

В книге отражены новейшие вопросы мостовой техники, в частности, вопросы применения сварки, а также даны сведения об изготовлении, монтаже и содержании металлических мостов.

Объем и характер материала соответствуют программе автомобильно-дорожных институтов.

Книга предназначена для студентов этих институтов в качестве учебника.

Гибшман, Е.Е. Искусственные сооружения на городских путях сообщения : учеб. / Утв. М-вом коммунального хоз-ва РСФСР. — М.-Л. : Министерство коммунального хозяйства РСФСР, 1950 .— 427 с. : ил. + 7 л. схем.

Книга является учебником для студентов коммунально-строительных техникумов по курсу «Искусственные сооружения» на специальности «Дорожное строительство».

В ней описываются мосты из различных материалов и другие искусственные сооружения на городских путях сообщения; приводятся технические и экономические характеристики и данные для проектирования и расчета наиболее часто встречающихся разновидностей искусственных сооружений.

 

Гибшман, Е.Е. Городские инженерные сооружения : учебник / Е.Е. Гибшман. – М. : Изд-во М-ва коммун. хоз-ва РСФСР, 1959. – 358 с.

В книге описаны основные виды инженерных сооружений, связанных с благоустройством городов. Наибольшее внимание в ней уделено сооружениям на современных городских путях сообщения: мостам, путепроводам, тоннелям, пешеходным переходам и эстакадам. Вместе с тем в книге рассмотрены конструкции городских набережных и спортивных сооружений.

Книга является учебником для студентов инженерно-строительных и коммунально-строительных институтов при изучении ими курса «Городские инженерные сооружения» по специальности «Городское строительство и хозяйство».