Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Горелышев Николай Васильевич (1913 – 2002)

Горелышев Николай Васильевич (1913 – 2002)

Крупный ученый в области дорожного строительства, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, один из лидеров научной школы по асфальтобетону и материалам на основе органических вяжущих.

С 1984 по 1989 гг. возглавлял кафедру дорожно-строительных материалов.

Н.В. Горелышев был организатором, учредителем и бессменным председателем международной Ассоциации исследователей асфальтобетона. Он был постоянным членом Технического Комитета по нежестким покрытиям Всемирной дорожной ассоциации (PIARC).

Научная деятельность Н.В. Горелышева была направлена на исследования асфальтобетона и его компонентов, конструкций дорожных одежд, технологии строительства асфальтобетонных покрытий. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны и внедрены новые конструкции дорожных одежд нежесткого типа из асфальтобетона каркасной структуры и технология их строительства.

Физико-химические методы характеристики свойств и структуры дорожно-строительных материалов / Н.В. Горелышев, Т.Ю. Любимова, А.С. Колбановская и др.; СОЮЗДОРНИИ. — М. : Автотрансиздат, 1961. — 93 с. : ил. — Библиогр.: с.89-92.

В брошюре рассмотрены некоторые физико-химические методы характеристики свойств дорожно-строительных материалов: акустические методы определения свойств грунтов, укрепленных цементом и уплотненных; измерение прочности цементного камня в микрообъемах по микротвердости; определение пористости битумоминеральных смесей методом ртутной порометрии; определение интенсивности сцепления битумов с поверхностью минеральных материалов; непрерывное и дистанционное измерение влагомерами влажности грунтов и бетонов при положительных и отрицательных температурах.

Брошюра рассчитана на инженерно-технических и научных работников.

 

Справочник по дорожно-строительным материалам / Н.В. Горелышев, В.М. Безрук, А.Н. Защепин и др. ; под ред. Н.В. Горелышева. — М. : Транспорт, 1972. — 301 с. — Авт. - на обороте тит. л.

В справочнике описаны методы испытаний грунтов, каменных и вяжущих материалов, бетонных и асфальтобетонных смесей, бетона и асфальтобетона, а также дорожных конструкций. Справочник написан для работников лабораторий, инженеров и техников и состоит из справочного материала, общих указаний по назначению комплекса испытаний, описания методов и приборов для определения свойств материалов в соответствии с требованиями стандартов. Кроме стандартных испытаний, приведены и некоторые нестандартные, применяемые в дорожно-строительной практике и при научных исследованиях.

При составлении справочника использованы стандарты, СНиПы, научно-исследовательские разработки Союздорнии, Московского, Харьковского и Киевского автомобильно-дорожных институтов, других научных организаций и производственных лабораторий, а также данные зарубежного опыта.