Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Бабков Валерий Федорович (1909—1995)

Бабков Валерий Федорович (1909—1995)

Заведующим кафедрой изысканий и проек­тирования дорог Московского автомобильно-дорожного института, доктор технических наук, профессор.

Бабков В. Ф. – ученый с мировым именем, является гордостью нашего университета. Его судьба настолько тесно переплелась с истори­ей МАДИ что более 60 лет многие поколения мадийиев могли ощущать на себе влияние это­го умнейшего, но бесконечно скромного челове­ка.

Выдающийся ученый-дорожник, создавший научную школу по проектированию и реконст­рукции автомобильных дорог, обогативший тео­рию практикой в годы Великой Отечественной войны и мирное время, В.Ф. Бабков всю свою жизнь посвятил научной работе на благо Рос­сии которая по достоинству оценила его заслу­ги.

 

 

Бабков, В.Ф. Проходимость колесных машин по грунту / В.Ф. Бабков, А.К. Бируля, В.М. Сиденко. — М. : Автотрансиздат, 1959. — 189 с. : ил.

В книге описаны методы исследования проходимости автомобилей, процессы образования колеи при движении колеса с пневматической шиной по грунту, сопротивление движению колесных машин по деформирующейся поверхности, связь между погодно-климатическими факторами и состоянием грунта и метод прогноза проезжаемости грунтовых поверхностей.

Книга предназначена для инженеров и техников-дорожников, работников автотранспортных организаций и конструкторов автотракторной промышленности.

 

Бабков, В.Ф. Новости дорожной техники : Зарубежный опыт. Вып. 5 / В.Ф. Бабков, Н.Г. Сокольский, А.П. Алексеев. — М. : Дориздат, 1947. — 143 с. : ил.

…Данный сборник преследует цель ознакомления широких кругов специалистов-дорожников с уровнем развития некоторых отраслей дорожного хозяйства за границей, в той мере, в которой зарубежный опыт может найти известное использование при работах, проводимых в СССР. Для наиболее полного представления о тенденциях развития дорожной техники за границей, наряду с выводами, уже вошедшими в повседневную практику, описываются и отдельные предложения, имеющие мало шансов на осуществление в наших условиях, но представляющие интерес для расширения кругозора.

В связи со сжатым объемом книги ряд важных вопросов дорожной техники был: затронут лишь вскользь, поскольку они требуют специального подробного освещения. К числу таких вопросов, которым будут посвящены специальные выпуски Новостей дорожной техники, относятся вопросы устойчивости земляного полотна и борьбы с пучинами, механизации дорожного строительства и постройки цементобетонных покрытий.

Выпуск данного сборника не преследует также цели дать всестороннюю характеристику состояния дорожного хозяйства за рубежом, для которого, наряду с постройкой отдельных крупных объектов, производящихся с использованием последних достижений науки и техники, характерен еще большой объем работ, выполняемых чисто ремесленными методами, без научного обоснования. Выводы из отдельных научно-исследовательских работ, финансируемых фирмами, заинтересованными в сбыте продукции, не всегда бывают достаточно объективными.

Бабков, В.Ф. Автомобильные дороги : учебник / В.Ф. Бабков. – М. : Автотрансиздат, 1954. — 173 с. : ил.

…Данный учебник предназначен для студентов автомобильных факультетов автомобильно-дорожных и авто-механических институтов, учебные планы которых предусматривают изучение на 5-м курсе дисциплины «Автомобильные дороги».

В учебник включен минимальный объем сведений, необходимых для получения общего представления об элементах дорог,

о влиянии дорожных условий на эксплуатацию автомобильного транспорта и о воздействии движения автомобилей на дорожные одежды. Для желающих более детально ознакомиться с вопросами проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог в конце каждой главы указана основная литература, которая может быть использована для расширения сведений, приведенных в учебнике.