Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Иванов Николай Николаевич (1888—1977)

Иванов Николай Николаевич (1888—1977)

Основоположник отечественной дорожной науки, заложивший фундамент практически веек существующих сегодня направлений ис­следований в дорожной отрасли, всемирно из­вестный ученый, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, дважды лауреат Государст­венных премий крупнейший специалист в об­ласти общего и специального дорожного грун­товедения и механики грунтов доктор техниче­ских наук, профессор кафедры строительства и эксплуатации дорог Московского автомобильно-­дорожного института.

Обладая обширными знаниями. Н.Н Иванов был разносторонним специалистом, в равной степени охватывавшим вопросы проектирова­ния дорог, методы их строительства и технологию дорожно-строительных материалов. Вся его трудовая и научная деятельность была посвя­щена созданию и развитию дорожной науки и подготовке научных кадров и строителей авто мобильных дорог.

 

 

 





Иванов, Н.Н. Строительство автомобильных дорог : учебник для автодорожных вузов. Ч. 1. Конструкции дорожных одежд. Постройка покрытий низших и переходных типов. Мостовые. — М. : Дориздат, 1948. — 228 с. : ил., табл., граф.+ 2 вкл. л. карт. и табл.

Иванов, Н.Н. Строительство автомобильных дорог : учебник для автодорожных вузов. Ч. 2. Постройка усовершенствованных покрытий. Организация подсобных предприятий. — М. : Дориздат, 1948. — 301 с. : ил., табл., граф. + 2 вкл. л. карт. и табл.

Выпуском настоящего учебника преследуется цель охватить в одном труде весь комплекс сведений по строительству дорожных одежд, в объеме, предусмотренном программами дорожно-строительных факультетов автодорожных институтов.

Курс «Строительство автомобильных дорог» для удобства пользования учебником выпускается в двух книгах.

Часть I. «Конструкции дорожных одежд. Постройка покрытий низших и переходных типов. Мостовые

Часть II. «Постройка усовершенствованных покрытий. Организация подсобных предприятий».

Учебник составлен с учетом того, что проектирование дорог, технология дорожно-строительных материалов, дорожные машины, организация дорожно-строительных работ и разработка крупных карьеров являются предметом специальных дисциплин. Поскольку организация дорожно-строительных работ проходится позднее курса «Строительство дорог», в книге пришлось затронуть вопросы организации производственных процессов в той мере, в какой это необходимо для ясного представления изучаемых вопросов.

Иванов, Н.Н. Грунтовые дороги / Инженерно-пром. б-ка .— Л. : ГТИ, 1931. — 256 с. : ил.

«Предлагаемый курс «Грунтовые дороги», представляющий часть «Общего курса дорожного дела», составлен применительно к программам IУ курса Автомобильно-дорожного факультета Ленинградского Института Путей Сообщения.

При составлении руководства имелось в виду, что читатель имеет общие понятия о дорожном деле и будет отдельно изучать изыскания, проектировку дорог и более подробно курс дорожных машин.

Предполагая знания общих основ дорожного дела и достаточное знакомство с основами строительной механики, я не считал необходимым популяризировать изложение в целях большей его компактности.

Руководство по грунтовым дорогам, основанное в большей степени на данных по изучению физики и строительной механики грунтов, является одним из первых подобных руководств не только у нас, но и за границей.

Поэтому совершенно естественно, что в изложении предмета окажутся неясности, а может быть и некоторые недочеты, неизбежные при построении новых дисциплин…»

Н. Иванов
Февраль 1930 г..

 

Иванов, Н.Н. Дорожное почвоведение и механика грунтов / Н.Н. Иванов, В.В. Охотин. — Л. : Огиз; Гострансиздат, 1934 .— 387 с. — Библиогр.: с. 382-384.

Книга «Дорожное почвоведение и механика грунтов» проф. Н. Н. Иванова и проф. В. В. Охотина написана применительно к программе Автодорожных Втузов.

Целевая установка книги заключается в изложении основ естественно-исторических знаний в области грунтов и почв и на этой базе в построении зависимостей между действующими на грунт силами и соответствующими им деформациями.

Книга рассчитана на студентов Автодорожных Втузов и инженеров-дорожников.

 

Иванов, Н.Н. Усовершенствованные дороги : учеб. пособие для автодорожных втузов. Ч. 1. Дороги с применением черных связующих материалов .— М.-Л. : Государственное транспортно-техническое изд-во, 1938. — 324 с. : ил. — Рецензенты: проф. П.Н. Шестаков и проф. А.К. Бируля.

14. Иванов, Н.Н. Черные дороги. — 2-е изд., перераб. — Л. : Ленгострансиздат, 1933 .— 244 с. : ил. — Библиогр.: 45 назв.

Содержание книги охватывает основные вопросы строительства усовершенствованных дорог с применением черных связующих материалов, в том числе: выбор типа покрытий, особенности проектирования, технические требования на материалы, и правила производства работ. В книге рассмотрены все наиболее употребительные типы покрытий черных дорог от поверхностной обработки до асфальтобетона, как на базе щебеночного шоссе, так и гравийных и грунтовых дорог

Книга предназначена служить пособием для студентов автодорожных Втузов, а также для производственников.

Иванов, Н.Н. Черные дороги. — 2-е изд., перераб. — Л. : Ленгострансиздат, 1933 .— 244 с. : ил. — Библиогр.: 45 назв.

Предлагаемая книга представляет часть курса усовершенствованных дорог, читаемого автором на автомобильно-дорожном факультете ЛИИПС и на дорожном факультете ЛАДИ.

В настоящем выпуске рассматриваются усовершенствованные дороги с применением лишь одного вида связующего материала, именно органического. Постройка и содержание белых каменных дорог, клинкерных мостовых, а также применение минеральных связующих материалов в виде портланд-цемента, силиката и пр. должны составить предмет особого выпуска. При изложении предмета главное внимание обращалось на производство работ и отчасти их организацию.

Вопросы, связанные с технологией и испытанием материалов и механизацией работ, затронуты лишь попутно, принимая во внимание, что описанные отрасли служат предметом отдельных курсов и специальных лабораторных работ.