Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Полосин-Никитин Серафим Михайлович (1907—1994)

Полосин-Никитин Серафим Михайлович (1907—1994)

В 1934 г. в МАДИ была успешно защищена кандидатская диссертация первым аспирантом С.М. Полосиным-Никитиным.

Институтом была одержана первая победа, и этот день защиты первой диссертации вписал первую строку в истории МАДИ в деле подготовки молодых научных кадров.

Несмотря на полученную специальность в МИИТе и опыт работы на строительстве крупной железнодорожной магистрали в Северо-Кавказском регионе, через год Серафим Михайлович был направлен на учебу в аспирантуру. После образования МАДИ он выбирает работу во вновь организованном институте и посвящает себя научной и педагогической деятельности в области механизации дорожного строительства.

Профессор С.М. Полосин-Никитин отличался огромной работоспособностью. Им написано более 15 учебников и учебных пособий; он является создателем важнейшего раздела дисциплины «Технология и организация строительства автомобильных дорог», посвященного производственным предприятиям.

 Полосин-Никитин, С.М. Механизация дорожных и мостовых работ : учеб. пособие для дор.-мех. техникумов / С. М. Полосин-Никитин. – М. : Изд. и тип. Дориздата, 1950. - 350 с., 3 л. черт.

Учебное пособие «Механизация дорожных и мостовых работ» предназначается для учащихся механического отделения дорожно-механических техникумов Гушосдора МВД СССР. Книга может быть также использована инженерно-техническими работниками, занятыми в дорожном строительстве.

Цель книги — дать основные знания в области механизации и организации производства механизированных дорожных и мостовых работ. Автор ориентируется на читателя, который знаком с основами дорожного дела, с искусственными сооружениями и устройством дорожно-строительных машин.

 

Полосин-Никитин, С.М. Дорожные машины : Основы механизации дорожных работ) : учеб. пособие для студентов специальности "Строит. и дорож. машины и оборудование" / С.М. Полосин-Никитин.— М. : Автотрансиздат, 1956. — 205 с. : ил., черт.

Описательный курс «Дорожные машины» является вводным курсом к техническим дисциплинам и изучается с 1950—51 учебного года (с 1955—56 года факультативно) студентами механических факультетов автомобильно-дорожных вузов на первом году обучения. Этот курс знакомит студентов с основами механизации дорожных работ, прививает вкус к чтению технической литературы, способствует вовлечению их в работу научных и технических кружков, что очень важно для подготовки квалифицированных инженеров-механиков по дорожным машинам и оборудованию.

Учебное пособие может быть использовано студентами дорожных факультетов при изучении курса «Дорожно-строительные машины» и студентами других специальностей автомобильно-дорожных вузов при прохождении учебной практики по дорожным машинам на полигоне вуза.

Сжатый объем книги потребовал от автора конспективного изложения материала. Читатели, желающие более детально ознакомиться с механизацией дорожных работ и устройством дорожных машин, могут обратиться к литературе, указанной в конце книги.