Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Безухов Николай Иванович (1903—1968)

Безухов Николай Иванович (1903—1968)

Талантливый ученый и преподаватель профессор И.И. Безухов был заведующим ка­федры строительной механики с января 1931 г. по сентябрь 1939 г. Он сменил назначенного заведующим кафедры 14 января 1931 г. Ивана Петровича Прокофьева, известного ученого и педагога. С этого времени начинает формиро­ваться собственная научная школа кафедры, обязанная своим развитием Николаю Иванови­чу Безухову. Его исследования по динамике со­оружений признаны классическими и получили дальнейшее развитие в трудах специалистов в области динамического расчета авиационных конструкций.

Н.И. Безухов – крупный ученый в области строительной механики и сопредель­ных наук (механики стержневых систем, дина­мики сооружений, механики сыпучих сред, тео­рии пластической деформации, динамики деформируемых сред). Он лично спроектировал свыше 20 крупных инженерных сооружений (ме­таллические мосты, железобетонные ангары, подземные сооружения, здания специального назначения).

Безухов Н.И. Динамика сооружений в примерах и задачах / Н.И. Безухов. – М. : Стройиздат, 1947. – 200 с. : черт.

Книга содержит краткие сведения из теории, выводы которой иллюстрируются на примерах из различных областей строительной практики. Наряду с примерами книга содержит достаточное количество задач для самостоятельных упражнений.

Книга может служить практическим пособием для проектировщиков, аспирантов и инженеров, изучающих и использующих динамику сооружений. Она является также пособием для студентов строительных институтов и путейских факультетов транспортных втузов при прохождении ими курса динамики сооружений.

В своей первой части книга может быть использована также и в других (нестроительных) втузах в качестве задачника по теории упругих колебаний.

 

Безухов Н.И. Введение в теорию упругости и пластичности / Н.И. Безухов. – М. ; Л. : Стройиздат, 1950(Ленинград : тип. им. Евг. Соколовой). – 248 с. : черт.

Книга является кратким курсом и содержит слитное изложение основ теории упругости и пластичности. Основное внимание уделено методам и принципам науки; применение теории иллюстрируется на несложных, но характерных примерах; по более сложным задачам содержатся результаты с общей характеристикой идеи их решения.

Книга рассчитана на студентов строительных втузов, а также и тех специальностей, где на прохождение теории упругости отводится небольшое количество учебных часов.

Книга предназначена также для инженеров-строителей, самостоятельно изучающих теорию упругости и теорию пластичности.

 

Безухов Н.И. Теория упругости и пластичности : учебник для высш. техн. учеб. заведений / Н.И. Безухов. – М.: Гос. изд-во технико-теорет. лит., 1953. – 420 с. : ил.

…Настоящая книга является учебным пособием, составленным применительно к утвержденной МВО СССР программе курса «Теория упругости и пластичности» для тех втузов, где на преподавание указанного курса в настоящее время отводится 50–70 часов.

Этот курс изучается студентами втузов на старших курсах и в некотором смысле является для них завершающим в цикле технических дисциплин (сопротивление материалов, строительная механика, детали машин), затрагивающих вообще вопросы расчета на прочность и вычисления деформаций различных инженерных конструкций…

…Для расширения кругозора читателя (не обременяемого, однако, необходимостью следить за всеми выводами) в настоящем учебном пособий сообщаются также основные результаты решений некоторых специальных задач с краткой характеристикой метода и идей, принятых авторами решений; это относится к ряду ценных решений последнего периода, полученных в СССР.

Тем же цепям расширения кругозора служат и помещенные в книге краткие обзоры современного состояния отдельных вопросов теории упругости и пластичности, которые, конечно, не претендуют на полноту...