Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Чудаков Евгений Алексеевич (1890—1953)

Чудаков Евгений Алексеевич (1890—1953)

 

Крупный ученый в области машиноведения, основоположник отечественной автомобильной науки, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из основателей НАМИ. Заложил основы и методы преподавания автомобильных дисциплин в высших учебных заведениях.

Его научные работы посвящены созданию методов исследования, испытания и оценки качеств автомобиля. Уделял внимание вопросам проходимости, устойчивости и управления специальных автомобилей.

В 1936-1938 гг. возглавлял кафедру автомобилей и тракторов МАДИ, которая выделилась из кафедры автомобилей.

 

 

 

Чудаков, Е.А. Теория автомобиля : учеб.для втузов. — 3-е изд., перераб.и доп. — М. : Машгиз, 1950. — 341 с. : ил., граф.,схем., черт.

В книге рассматривается теория тяговых и экономических расчетов автомобиля, а также подробно освещены вопросы его управляемости и устойчивости.

Книга предназначена для студентов автомеханических факультетов, а также для инженеров, связанных с проектированием, расчетом и испытанием автомобиля.

 

Чудаков, Е.А. Конструкция и расчет автомобиля : Учеб.пособие для машиностроит.и автодорож. вузов / Е.А. Чудаков.— 3-е изд.,испр.и доп. — М. : Машгиз, 1951. — 432 с. : ил. — Библиогр.:с.429-430.

Цель описательной части пособия —ознакомить учащихся с конструкцией современных советских автомобилей, с тенденцией дальнейшего ее развития, а также сообщить основные сведения по расчету механизмов, узлов и деталей автомобиля.

В третьем издании книги значительно обновлен весь материал по конструкции автомобилей и по расчету их механизмов, а также добавлен новый раздел по развитию автомобилестроения в СССР.

Книга «Конструкция и расчет автомобиля» предназначается в качестве учебного пособия для студентов машиностроительных и автодорожных вузов.