Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Лахтин Юрий Михайлович (1910—1995)

Лахтин Юрий Михайлович (1910—1995)

Крупнейший ученый с мировым именем в области металловедения, основоположник теории и технологии процесса азотирования в России, создатель всемирно признанной научной школы МАДИ по теории и практике поверхностного упрочнения деталей машин и инструментов, доктор технических наук, профессор.

Юрий Михайлович Лахтин - основатель и руководитель кафедры металловедения и термообработки Московского автомобильно-дорожного института (1957-1995), в течение 30 лет был проректором по научной работе.
Ю.М. Лахтину внес огромный вклад в развитие инженерного образования в России.

Его учебник «Металловедение и термическая обработка металлов» в 1987 году был удостоен Государственной премии СССР.

Он подготовил большое количество инженеров, под его руководством более 60 соискателей защитили кандидатские и докторские диссертации.

 

 

 

Лахтин, Ю.М. Авиационное металловедение : учебник для техникумов НКАП. — М. : ОБОРОНГИЗ НКАП, 1945. — 353 с. : ил., табл.

 

 

 

Лахтин, Ю.М. Азотирование стали. — М. : Машиностроение, 1976. — 256 с. : ил. — Библиогр.: с. 246-354.
В книге изложены теоретические основы и технология процесса азотирования стали. Подробно рассмотрена технология азотирования в газообразных и жидких средах, показаны пути интенсификации процесса, влияние различных технологических факторов на азотирование конструкционных и инструментальных сталей. Приведены конкретные примеры применения процесса для упрочнения деталей-машиностроительного производства. Обобщены исследовательские работы по совершенствованию процесса азотирования. Большое внимание уделено новым видам процесса: азотированию в тлеющем разряде, высокотемпературному азотированию.
Книга предназначена для широкого круга специалистов-металловедов, работников лабораторий, термических цехов машиностроительных заводов и научно-исследовательских институтов, специализирующихся в области химико-термической обработки.