Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Ученые МАДИ приняли участие в заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике

Ученые МАДИ приняли участие в заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике

Профессор Владимир Власов и доцент Надежда Филиппова приняли участие в VIII ежегодном заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA), которое состоялось 12 ноября.

В фокусе внимания участников заседания «Наука, образование и подготовка кадров для реализации арктических проектов» оказались совершенствование программ подготовки специалистов для комплексного освоения Арктики, международное сотрудничество в сфере образования, цифровые компетенции как неотъемлемая часть современного образования, развитие программ по обмену знаниями и опытом с целью повышения эффективности арктических проектов, трансформация нефтегазового образования в современных условиях, подготовка кадров из числа коренных народов Севера.

В сфере технического освоения Арктики наш университет имеет богатый научно-практический опыт и серьезные наработки. Они касаются, прежде всего, создания цифровой инфраструктуры транспортной и дорожной сети севера России: разработки технологий диспетчеризации и мониторинга движения грузов и пассажиров, моделирования и прогнозирования мультимодальных перевозок в арктических регионах, а также создания транспортно-логистических центров на базе телекоммуникационных платформ.

Международный экспертный совет принял решение о создании проектного офиса «Информатизированная Арктика», для участия в проектах которого МАДИ уже готовит заявку в сфере своих компетенций.

Для информации:

Международный экспертный совет по сотрудничеству в Арктике был основан в 2013 году при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этом году в заседании Совета приняли участие эксперты из более чем 15 стран мира, в числе которых – Россия, Норвегия, Канада, Финляндия, Швеция, Австралия, Китай, Сингапур и другие. Основная цель работы Совета – обмен опытом и взаимное обучение, а также участие в совместных проектах.