Дата рождения: 11 января 1948 г.

Ученая степень / звание: доктор технических наук (2007)

Должность на кафедре: профессор (1993). Заведующий кафедрой. Научный руководитель ПЛТД и ХНПЛ ДВС

Базовое образование: инженер-механик. Окончил с отличием Московский автомобильно-дорожный институт в 1971 г. Ленинский стипендиат

Диссертация: в марте 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Методика и некоторые результаты физико-математического моделирования волновых явлений в картерах ДВС».

В марте 2007 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Формирование компонентов единого информационного пространства для обеспечения жизненного цикла двигателей внутреннего сгорания».

Область научной специализации: моделирование процессов и конструкции ДВС с использованием современных информационных CFD- и CALS-технологий в научных исследованиях и при энергетической подготовке специалистов.

Председатель диссертационного совета 24.2.328.01 ВАК РФ по научным специальностям 2.4.7. Турбомашины и поршневые двигатели и 2.5.11. Наземные транспортно-технологические средства и комплексы, член специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д21.356.02 ВАК РФ при МПУ.

Руководит научной, научно-методической работами ПЛТД кафедры, а также разработкой Интегрированного обучающего комплекса «ДВС».

Является членом федерального учебно-методического объединения по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «Электро- и теплоэнергетика».

Педагогическая деятельность: читает лекции по дисциплинам «Введение в специальность (1бДВС»), «Вычислительная техника при моделировании ДВС» (2бДВС), «Теория рабочих процессов» (3бДВС), «Спецглавы конструирования и САПР» (1мДВС), «Моделирование ТНДС деталей двигателя» (1мДВС), «Компьютерные технологии в науке и производстве» (2мДВС).

Руководит выпускными бакалаврскими работами и магистерскими диссертациями по направлениям подготовки 13.03.03 и 13.04.03 «Энергетическое машиностроение» профиля подготовки «Двигатели внутреннего сгорания».Руководит аспирантами и магистрами. Его аспиранты из России, Египта и Китая успешно защитили кандидатские диссертации.

Основные печатные работы: 282 печатных работ, из них: 7 учебников, 3 монографии, 5 учебных пособий, 9 патентов.

Дополнительные сведения: лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1999 г.).

В 1970 г. награжден медалью: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1989 г. награжден за заслуги в области высшего образования СССР нагрудным знаком Государственного комитета СССР по НО «За отличные успехи в работе».

В 1995 г. награжден Почетной грамотой Государственного комитета РФ по высшему образованию.

В 2000 г. награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

В 2000 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.В 2009 году награжден Минтрансом РФ юбилейным нагрудным знаком «200 лет транспортному образованию России».

В 2020 г. награжден грамотой Министерства Науки и высшего образования РФ за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд.

Академик Российской академии транспорта.

Владеет сербскохорватским и английским языками.