Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Математика – королева транспортных систем: в МАДИ прошел научный семинар

Математика – королева транспортных систем: в МАДИ прошел научный семинар

В рамках октябрьского научного марафона в МАДИ прошел научный семинар заведующей кафедрой высшей математики, профессора Марины Яшиной на тему «Математические основы описания движения и управления транспортными потоками».

Транспортные потоки большого города – это сложнейшая система, включающая не только транспорт, но и пешеходов, пассажиров, водителей такси и общественного транспорта, а также организации, обслуживающие эти процессы. Дополнительную степень сложности ей добавляют экологические проблемы как следствие выбросов в атмосферу выхлопных газов.

Как организовать эффективное управление столь сложной системой? Только с помощью математического моделирования. Именно этому вопросу и был посвящен научный семинар профессора Марины Яшиной.

В ходе семинара спикер рассказала, как уже Ньютон и Эйлер использовали аналоги математического моделирования, но основной его расцвет произошел после Второй мировой войны, в связи с появлением первых ЭВМ, когда СССР и США приступили к созданию ядерных щитов для своих государств. Именно математическое моделирование позволило рассчитать и имитировать ядерные взрывы, запуски ракет, спутников и многое другое.

Марина Викторовна раскрыла перед слушателями такие аспекты темы, как движение материальной точки и объекта, движение с учетом гравитации (решение задачи Иоганна Бернулли), описание поведения динамическое системы, а также реальных транспортных потоков с использованием возможностей BigData. Кроме того, Марина Яшина обсудила со слушателями  специфику использования теории транспортных потоков Гриншильдса, клеточных автоматов Вольфрама и имитационного моделирования.