Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В Госдуме обсудили предложения МАДИ по отбору иностранных студентов

В Госдуме обсудили предложения МАДИ по отбору иностранных студентов

В Госдуме под председательством Заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Председателя Общественного Совета МАДИ Казбека Тайсаева состоялось заседание Рабочей группы по вопросам поступления иностранных граждан в высшие учебные заведения РФ за счет средств федерального бюджета. На встрече также присутствовали представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Россотрудничества.

В ходе заседания поднимались вопросы совершенствования механизмов отбора иностранных студентов, приоритетного направления иностранцев на обучение в Россию и квот на образование. Отдельной темой  стал вопрос о необходимости поддержки опорных российских и базовых для СНГ вузов в части предоставления приоритетного права самостоятельного отбора иностранных студентов в рамках бюджета по инженерным специальностям.

Рабочая группа была создана по инициативе Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, с целью увеличения квот на обучение в российских ВУЗах иностранных граждан и соотечественников за счет федерального бюджета.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Председатель Общественного Совета МАДИ Казбек Тайсаев:

«Основная цель создания Рабочей группы в ближайшее время будет реализована – вопрос будет закреплён в федеральном бюджете на 2021 год. Финансовые расходы, связанные с увеличением квот на обучение иностранцев в российских вузах на 3000 мест и поэтапное двукратное увеличение количества квот к 2024 году, уже зарезервированы Министерством финансов РФ и ко второму чтению будут внесены в Государственную Думу. На прошедшем правительственном часе в Госдуме с участием Министра науки и Высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, поднимался вопрос о поддержке МАДИ и предоставлении таким базовым и опорным вузам права самостоятельного отбора иностранных абитуриентов. Таким образом, предложения МАДИ поддержаны Министерством».

На заседании МАДИ представлял заместитель проректора по международным связям, Виктор Алипа:

«Предложение МАДИ по расширению перечня высших учебных организаций, имеющих право самостоятельного отбора иностранных студентов, в адрес Председателя Общественного Совета МАДИ Казбека Тайсаева внесли  Врио ректора Андрей Келлер и проректор по международным связям Рустам Мирзаев. Хотелось бы поблагодарить их за колоссальную поддержку инициативы Международной службы МАДИ и проводимую ими работу по развитию университета. В 2018 году МАДИ стал базовой организацией по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров автомобильно-дорожного комплекса. Однако после тщательного анализа количества иностранных студентов, стало понятно, что университету необходима поддержка Министерства науки и высшего образования России и Россотрудничества, которые активно занимаются экспортом российского образования. Реализация права самостоятельного отбора иностранных абитуриентов значительно поддержит программу экспорта российского образования и позволит нам многократно увеличить прием иностранцев, в первую очередь, из стран СНГ, Грузии, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики».