Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выпускник МАДИ доказал преимущества использования полимеров на дорогах России

Выпускник МАДИ доказал преимущества использования полимеров на дорогах России

Выпускник магистратуры кафедры «Дорожно-строительные машины» Никита Юров выявил оптимальный состав полимерных дорожных покрытий, дающих наилучшее сцепление колес транспортных средств. 

Исследование Никиты затронуло актуальные вопросы развития технологий строительства автодорог в России с использованием полимерных материалов на основе учета климатических особенностей нашей страны.

Проведенный магистром МАДИ эксперимент показал, что фрикционные возможности автомобильных шин на пластиковом покрытии ничем не уступает сцеплению на асфальте. Пластик не является гигроскопичным материалом, технологически его вполне можно «привести» к нужной степени «шероховатости» покрытия, а в случае осадков отводить влагу с поверхности через небольшое количество каналов, отверстий или другого дренажа.

Научный руководитель Никиты, доцент кафедры «Дорожно-строительные машины» Наталья Тагиева, характеризуя важность проведенного исследования, подчеркнула, что «…внедрение в дорожное покрытие полимерных частиц, в том числе, вторичных переработанных полимеров, повышает срок эксплуатации дорожного полотна, увеличивает период между ремонтами, снижает стоимость обслуживания дороги и уменьшает скольжение колес, что подтверждает актуальность и важность исследования Никиты».

 

Измерение тормозного пути, пройденного автомобилем с момента нажатия на рычаг тормоза до полной его остановки, на исследуемых поверхностях полимерных покрытий.