Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Молодой ученый МАДИ разработал глиссирующую амфибийную машину малого класса на базе квадроцикла

Молодой ученый МАДИ разработал глиссирующую амфибийную машину малого класса на базе квадроцикла

Выпускник МАДИ Владимир Филатов посвятил диссертационное исследование повышению ходкости и тягово-скоростных свойств глиссирующих амфибийных машин.

Исследованиями амфибийных машин (вездеходов, способных самостоятельно передвигаться по суше, воде и воздуху) Владимир занимается с институтской скамьи. Еще в своей дипломной работе, выполненной на кафедре «Тягачи и амфибийные машины», он разработал технический облик глиссирующей амфибийной машины малого класса, которая имеет как гражданское, так и военное назначение.

Свои исследования Владимир продолжил, поступив в аспирантуру на кафедру «Детали машин и теория механизмов». Результатом его научной работы стала успешно защищенная диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Повышение ходкости и тягово-скоростных свойств глиссирующих амфибийных машин малого класса».

Владимир разработал и обосновал математические модели конфигурации подвесок с системой складывания, исследовал гидродинамические свойства глиссирующих амфибийных машин с различными корпусными обводами и дополнительным оборудованием, а также предложил авторский метод оценки тягово-скоростных свойств и ходкости амфибийных машин с комбинированной энергетической установкой.

«Исследование молодого ученого МАДИ  позволяют ускорить сроки проектирования глиссирующих амфибийных машин и повысить их эксплуатационные характеристики», – подчеркнул, комментируя актуальность работы Владимира, его руководитель, доктор технических наук Владимир Борисевич.

Разработка Владимира получила признание и за стенами университета. Ее высоко оценили специалисты ФГУП «Национальны автомоторный институт (НАМИ)», военно-научных комитетов Воздушно-десантных войск и Главного автобронетанкового управления, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, 3-го Центрального научно-исследовательского института Минообороны России, Академии гражданской защиты МЧС России и ряда других военных и гражданских исследовательских институтов.

Эксперты подтвердили востребованность разработанной машины и подчеркнули важность развития исследований в этой области.