Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Ученые МАДИ изучили пути развития городского велосипедного транспорта

Ученые МАДИ изучили пути развития городского велосипедного транспорта

Новая коллективная монография, аккумулировавшая результаты исследований кафедр «Техносферная безопасность» и «Мосты, тоннели и строительные конструкции», посвящена роли велосипедного транспорта в развитии современной городской среды.

Авторы монографии – профессор Юрий Трофименко, а также доценты Сергей Шелмаков, Сергей Зеге и Елена Шашина, на основе тщательного анализа специфики велосипедного движения в разных странах мира, его преимуществ и недостатков, сформулировали современные требования к стационарным и передвижным объектам велосипедного транспорта в крупных городах и выявили перспективные направления исследований в данной области.

Раскрывая актуальность темы монографии, авторы подчеркивают, что велосипедный транспорт в больших городах переживает бурное развитие, активно применяя инновационные технологии. Его успех кроется в синергетическом эффекте для урбанистической среды: от решения транспортных и экологических проблемам до улучшения здоровья горожан, ускорения экономического развития и оздоровления социально-культурного климата городской агломерации.

«В работе проанализированы архитектурно-планировочные, инженерные решения и нормативы проектирования объектов велосипедной инфраструктуры в разных странах, конструированию велотранспортных средств и средств малой мобильности, а также предложены методы моделирования и оценки эффективности велосипедного движения», – комментирует итоги исследования профессор Юрий Трофименко.

Авторы подчеркивают, что их научная разработка будет полезна всем специалистам, занимающимся вопросами городского транспортного планирования, урбанистики, устойчивого развития транспортных систем и инженерной защиты окружающей среды.

Доступ к тексту монографии открыт в библиографической базе данных научных публикаций РИНЦ

Крытая велоэстакада для движения при любых погодных условиях


Велосипедная эстакада вдоль набережной