Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Эксперты МАДИ провели испытания Большого Москворецкого моста

Эксперты МАДИ провели испытания Большого Москворецкого моста

Специалисты проверили соответствие конструкций нормативным и проектным требованиям после капремонта и оценили возможность проезда по мосту военной техники, участвующей в параде Победы на Красной площади.

В испытаниях приняли участие студенты и аспиранты мостовой специальности под руководством преподавателей кафедры – доцента Шерали Валиева и старшего преподавателя Владимира Смоленкина.

Большой Москворецкий мост обеспечивает непрерывное движение транспорта и пешеходов в центре столицы. Поэтому статические и динамические испытания проводились поздним вечером и ночью – с 23-00 до 02-00 утра – с частичным закрытием проезжей части силами служб эксплуатации ГУП «Гормост». 

Полученные результаты показали, что транспортно-эксплуатационные параметры мостового сооружения соответствуют проектным и нормативным требованиям. Мост может эксплуатироваться под современные нагрузки без ограничений до следующего межремонтного срока, то есть целых 35 лет. Эксперты МАДИ рекомендовали обслуживающим службам организовать мониторинг несущих конструкций моста и предложили свое содействие в этом вопросе.

Следует отметить, что судьба моста тесно переплетена с историей МАДИ, связана с именами известных ученых, конструкторов и технологов университета. Мост был возведен в 1937 году по проекту профессора кафедры «Мосты, тоннели и специальные конструкции» МАДИ Вячеслава Кириллова. А оригинальный проект усиления его несущих арочных конструкций выполнен под руководством выпускника МАДИ, известного специалиста в области проектирования транспортных сооружений Владимира Решетникова.

Общий вид Москворецкого моста

Измерение геометрических параметров проезжей части моста

Руководитель испытания доц. Валиев Ш.Н. около башни правобережной опоры с информационной табличкой о сооружении (архитектор – А.В. Щусев, автор проекта – профессор Кириллов В.С.)

Конструкции усиления арок береговых пролетов

Измерение деформации  в конструкции пролетного строения

Наблюдение за показаниями измерительных приборов в процессе испытания

Оценка качества сварного шва главной балки пролетного строения ультразвуковым прибором

Статическое испытание моста

Динамическое испытание правобережного пролета

Динамическое испытание правобережного пролета