Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Ученые МАДИ опубликовали монографию «Природоподобные материалы и конструкции в машиностроении»

Ученые МАДИ опубликовали монографию «Природоподобные материалы и конструкции в машиностроении»

В основу монографии легли результаты исследований, выполненных коллективом авторов кафедры «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин» – доцентом Екатериной Косенко, профессором Натальей Бауровой и профессором Владимиром Зориным.

Целью ученых стало изучение перспектив применения в машиностроении природоподобных материалов – полимерных композитов, конструкций и технологий.

Комментируя актуальность темы исследования, авторы подчеркивают, что природоподобные материалы часто встречаются в повседневной жизни. С древних времен человек наблюдал за животным и растительным миром и пытался его копировать, создавая аналогичные конструкции. Ходят легенды, что Гюстав Эйфель, проектируя свою башню, воспроизвел структуру берцовой кости человека, Магомед Сагов при создании почвоадаптированного колеса использовал строение верблюжьего копыта, а застежка-липучка Жоржа де Местраля стала упрощенным аналогом репейника, прилипшего во время  прогулки к собаке.

Вместе с тем, в живой природе большинство материалов являются композитами. Поэтому в монографии особый акцент сделан на изучении полимерных композитов и конструкций с природоподобными свойствами.

В последнее десятилетие количество публикаций, посвященных природоподобным материалам и технологиям, стремительно растет – это связано с возможностями, которые они открывают перед инженерами.

Авторы отмечают, что снижение стоимости конструкций, а также увеличение объемов производства уже в ближайшее время обеспечат применение природоподобных материалов и технологий во многих отраслях промышленности. Такие материалы позволят улучшить качество и снижение веса конструкций, в том числе работающих в экстремальных условиях, при одновременном увеличении их надежности и ресурса.

Авторами доказано, что одним из ключевых условий конкурентоспособности природоподобных материалов и конструкций в машиностроении является оптимальное сочетание их технологичности в производстве с высокими эксплуатационными характеристиками и низкой стоимостью.

Монография будет полезна широкому кругу специалистов, занимающихся созданием и внедрением новых материалов и технологий при производстве, диагностировании, ремонте и утилизации технических систем. Кроме того, она будет использоваться в учебном процессе при подготовке аспирантов и магистрантов в области машиностроения, технологических машин и оборудования, наземных транспортно-технологических средств и транспортных средств специального назначения.

Доступ к тексту монографии открыт в библиографической базе данных научных публикаций российских учёных РИНЦ:

https://elibrary.ru/item.asp?id=43037736