Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ вновь соберёт команду на Shell Eco Marathon

МАДИ вновь соберёт команду на Shell Eco Marathon

Во вторник, 28 июля, прошла встреча врио ректора с руководителями и специалистами кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис».

Встреча состоялась в ходе подготовки Стратегии развития для участия вуза в конкурсе на включение в Федеральную программу стратегического академического лидерства. Обсуждение перспектив развития кафедры и задач на ближайшую перспективу модерировал врио ректора Андрей Келлер, в обсуждении участвовал декан факультета Автомобильного транспорта Александр Чеканов.

Участники встречи ознакомились с научно-образовательными возможностями Лаборатории топлива и масел. Заведующий лабораторией Анвар Хазиев рассказал, как организованы занятия со студентами и продемонстрировал работу оборудования, на котором проходят исследования образцов горюче-смазочных материалов.

Далее специалисты ознакомились с возможностями Лаборатории технического обслуживания. Заведующий кафедрой Алексей Солнцев и доцент Андрей Сотсков рассказали о современном оснащении лаборатории и продемонстрировали стенды, созданные в сотрудничестве с корпорацией Toyota, стенды для испытания и регулирования подвески автомобиля и для шиномонтажных работ.

В ходе совещания специалисты обсудили знаковые проекты, в которых могут принять участие преподаватели и студенты. Один из них – международные соревнования экологически чистых автомобилей Шелл Эко-марафон (Shell Eco Marathon). Это крупный образовательный проект, направленный на поиск инновационных энергетически эффективных решений, в рамках которого студенческие команды проектируют, создают и испытывают инновационные конструкции автомобилей и их двигателей с целью проехать наибольшее расстояние, используя наименьшее количество энергии.

Команда университета неоднократно становилась призером Shell Eco Marathon и даже была первой в России в своем классе. Участники встречи решили возродить команду и возобновить участие МАДИ в этом и других флагманских мероприятиях отрасли. Одним из них является проект «Формула студентов» (Formula Student) – ежегодное студенческое соревнование, в рамках которого команды со всего мира проектируют, строят, тестируют и соревнуются на гоночных машинах класса Формула.