Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Ректоры МАДИ и РГАУ-МСХА открыли новую лабораторию

Ректоры МАДИ и РГАУ-МСХА открыли новую лабораторию

На кафедре материаловедения и технологии машиностроения Института механики и энергетики В.П. Горячкина состоялось открытие Лаборатории двухфазных физико-химических процессов. В торжественной церемонии открытия приняли участие врио ректора МАДИ, доктор технических наук, профессор Андрей Келлер и ректор Тимирязевской академии, Академик РАН, профессор Владимир Трухачев.

Заведующий кафедрой материаловедения и технологии машиностроения, доктор технических наук, профессор Сергей Гайдар презентовал новую лабораторию для руководителей вузов и всех участников церемонии открытия:

— На надёжность машины влияют факторы, которые определяются межфазными физико-химическими процессами: трением гидродинамическим, граничным, коррозией и так далее. Лаборатория создана для того, чтобы проводить исследования в этих направлениях.

Исследовательская деятельность лаборатории затронет все основные направления подготовки Института механики и энергетики В.П. Горячкина. Соответствующие испытания будут проводиться на базе кафедры тракторов и автомобилей. А внедрять результаты исследований в реальный сектор  планируется при участии кафедры сельскохозяйственных машин.

Сергей Гайдар особо отметил, что исследования в лаборатории будут носить прикладной характер.

Ректор РГАУ-МСХА Владимир Трухачев поблагодарил коллектив кафедры материаловедения и технологии машиностроения и лично заведующего за лабораторию, создание которой назрело в университете.

Руководитель вуза также отметил вклад и.о. заведующего кафедрой тракторов и автомобилей, Академика РАН, профессора Отари Дидманидзе за активное содействие в укреплении материально-технической базы Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина.

— В этот праздничный день хочу поздравить вас с приобретением нового центра и точки роста, которая позволит вам выполнять практико-ориентированные исследования на высоком уровне, - сказал ректор МАДИ Андрей Келлер. — Эти исследования смогут найти практическое применение и в автомобильно-дорожном хозяйстве, и в сельском хозяйстве.

Глава автомобильно-дорожного вуза отметил востребованность технологий, связанных с коллизионной защитой, с поверхностно-активными веществами снижения затрат энергии агрегатов, повышением их долговечности.

На церемонии открытия лаборатории ректоры университетов заявили о необходимости кооперации вузов и проведении совместных исследований.

— Есть много пересекающихся ниш, в рамках которых мы могли бы объединить усилия, в том числе в рамках этой лаборатории. У нас есть потенциальные потребители и  связи с промышленностью, которые позволили бы применять результаты совместных исследований, — сказал Андрей Келлер.

В свою очередь, ректор Владимир Трухачев заявил о готовности создания консорциума МАДИ и Тимирязевской академии.

Участниками торжественной церемонии открытия стали проректор на науке и инновационному развитию, доктор технических наук, профессор Игорь Константинов, и.о. директора Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина Юрий Катаев, Академики РАН Отари Дидманидзе и Михаил Ерохин, факультеты университета, преподаватели и сотрудники ИМЭ имени В.П. Горячкина.

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) представляла  проректор по научной работе, доктор педагогических наук, доктор технических наук, профессор Мария Карелина.

Помимо участия в церемонии открытия лаборатории, делегация МАДИ познакомилась  инфраструктурой кафедры тракторов и автомобилей. В частности, с современным Учебным центром и кафедральной библиотекой. Врио ректора МАДИ Андрей Келлер высоко оценил научно-исследовательский потенциал кафедры и выразил надежду на усиление совместной работы.

Материал Пресс-службы РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева