Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ прошло совещание по вопросам освоения Арктики

В МАДИ прошло совещание по вопросам освоения Арктики

26 июня состоялось совещание по вопросам развития сотрудничества между Секцией транспортного и инфраструктурного развития Арктической зоны России по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, Правительством Республики Коми и МАДИ.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции между Москвой и Сыктывкаром. С приветственным словом к гостям обратились врио ректора МАДИ Андрей Келлер и член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. В составе делегации Совета Федерации университет посетил постоянный Представитель Республики Коми при Президенте РФ Сергей Мамонов.

Со стороны МАДИ в мероприятии приняли участие проректор по научной работе Мария Карелина, завкафедрой «Дорожно-строительные машины», Председатель правления Ассоциации производителей строительной и дорожной техники «СПЕЦАВТОПРОМ» Геннадий Кустарев, завкафедрой «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» Виктор Ушаков, ген. директор ООО МИП «МАДИ-ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ» Сергей Майоров, зам. гендиректора ООО МИП «МАДИ-ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ» Денис Заводов, декан Дорожно-строительного факультета, завкафедрой «Аэропорты, инженерная геология и геотехника» Игорь Чистяков, профессор кафедры «Мосты, тоннели и строительные конструкции» Александр Васильев.

Из Сыктывкара в обсуждении приняли участие члены  рабочей группы в составе Министра экономики республики Коми Константина Плехова, и.о. Министра инвестиций, промышленности и транспорта Людмилы Панюковой, замминистра строительства и дорожного хозяйства Эдуарда Слабикова и помощника Д.А. Шатохина Виктора Филипчука.

В ходе общения с коллегами Геннадием Кустаревым была представлена программа развития транспортной инфраструктуры Республики Коми, Виктор Ушаков рассказал о новых технологиях в дорожном строительстве. Сергей Майоров очертил существующий задел выполненных работ и перспективных направлений в области транспортного и инфраструктурного развития Арктической зоны. Игорь Чистяков в своем выступлении затронул проблему предупреждения паводков на северных территориях и рассказал об инновационных технологиях в строительстве аэродромов, а Александр Васильев охарактеризовал состояние научно-технического сопровождения проектирования и строительства мостового перехода через реку Печора.

Участники совещания обсудили вопросы организации совместных научно-исследовательских, экспериментальных, опытно-конструкторских работ в сфере транспортного комплекса и дорожного хозяйства региона. Врио ректора Андрей Келлер выступил с инициативой подготовки и переподготовки на базе МАДИ инженерных кадров для обсуждаемых направлений. Отдельным интересным инициативным проектом стала возможность организации на базе МАДИ целевого приема по инновационным направлениям потребностей инфраструктуры Арктики.

Эксперты продолжат обсуждение вариантов взаимодействия на заседании транспортной комиссии, которое состоится в последней декаде июля.