Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Тот самый длинный день в году: 79 лет со дня начала ВОВ

МАДИ почтил память героев Великой отечественной войны

Ветераны, преподаватели и студенты приняли участие в общероссийской минуте молчания и возложили цветы к памятнику МАДИйцам – участникам Великой Отечественной войны.

Ровно 79 лет назад, 22 июня 1941 года, судьбы советских граждан поменялись навсегда. С этого дня жизнь граждан  нашей страны разделилась на «до» и «после» – на солнечное  и  беззаботное «вчера»  и  страшное  «сегодня». Война уравняла всех – вчерашние школьники уходили на фронт, а дети, наравне с взрослыми, шли на заводы и производства – ковать победу.

Сегодня вся страна вспоминает жертв тех ужасных дней, вспоминает героев фронта и тыла. В день памяти и скорби почтить память тех, кто пожертвовал своими жизнями ради свободы и мира, собрались преподаватели, сотрудники, студенты, слушатели военно-учебного центра и, конечно, ветераны МАДИ. Мероприятие прошло в узком кругу, ведь здоровье наших ветеранов – это самое дорогое, и нельзя подвергать его риску коронавируса.

День памяти начался в сквере перед главным корпусом университета. В исполнении студентов прозвучали трогательные и печальные стихи «Довоенного вальса»:

Мимо фасада Большого театра

Мчатся на отдых, трезвоня, трамваи.

В классах десятых экзамены завтра,

Вечный огонь у Кремля не пылает.

 

Всё впереди, всё пока, всё пока накануне…

Двадцать рассветов осталось счастливых…

Год сорок первый, начало июня.

Все ещё живы, все ещё живы,

Все ещё живы, все, все, все…

К присутствующим обратился врио ректора МАДИ Андрей Келлер. Он подчеркнул, что нашему поколению как никогда важно хранить память о тех днях, о каждом солдате и труженике тыла, ковавших Великую Победу.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и под одну из лучших песен о той великой войне – «Журавли» –  возложили цветы к памятнику мадийцам-участникам войны.