Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Лабораторные работы на кафедре ЭАТиС прошли в цифровом формате

Лабораторные работы на кафедре ЭАТиС прошли в цифровом формате

Больше трех месяцев взаимодействие студентов и преподавателей МАДИ происходит дистанционно - с 17 марта образовательный процесс в университете полностью ушел в cеть. Привычные аудитории сменились на платформу для удаленного обучения Microsoft Teams, где студенты не только учатся, но и сдают летнюю экзаменационную сессию.
В условиях дистанционного образования наиболее сложным процессом оказалась организация и проведение лабораторных работ, особенно связанных с применением сложного исследовательского оборудования и приборов.
Кафедра Эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса решила этот вопрос путем подготовки видеоуроков для студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения. Съемки фильмов были проведены непосредственно в учебных лабораториях кафедры.
Доцент Хазиев А.А. и старший преподаватель Лаушкин А.В. в лаборатории топлива и масел провели съемку видеофильмов по испытанию дизельного топлива, тормозной жидкости, антифриза, пластичной смазки. Студенты во время просмотра лабораторных работ фиксируют показания с приборов, заполняют протоколы испытаний, делают расчеты и готовят заключение о качестве нефтепродуктов.
Доцент Сотсков А.В. при подготовке 4-х мастер-классов использовал диагностическое оборудование лаборатории технического обслуживания автомобилей. Студенты освоили измерение и регулировку углов установки колес автомобиля, диагностику подвески и электронных систем двигателя легкового автомобиля, повышение энергоэффективности автомобильного транспорта.
Лабораторные работы с использованием диагностического и испытательного оборудования были проведены для 34 учебных групп нашего университета.
Можно констатировать, что вынужденное отлучение от учебной базы университета прошло для более 650 студентов, обучающихся на кафедре ЭАТиС, практически без ущерба для их практических компетенций.