Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Памяти ветерана Великой Отечественной войны, профессора Т.М. Александриди

Памяти ветерана Великой Отечественной войны, профессора Т.М. Александриди

23 мая 2020 года на 96-м году ушла из жизни 

к.т.н., профессор Тамара Миновна Александриди.

Тамара Миновна прожила долгую и достойную жизнь.
В1941 году с отличием закончила школу, поступила в МЭИ, но вместо учебы по велению сердца ушла добровольцем на фронт радисткой.

 

Прошла всю войну в передовых частях в Крыму, Сталинграде, Украине, Белоруссии, Польше, Германии. Войну закончила в Берлине. Награждена орденами и медалями.
После войны она продолжила обучение в МЭИ и в качестве дипломника попала в ЭНИН АН СССР в лабораторию чл.-корр. АН СССР Брука И.С., в которой разрабатывали первую в СССР вычислительную машину М-1. Машина была создана и успешно передана в эксплуатацию в конце 1951 года. Именно на этой машине в начале 1952 года под руководством академика С.Л. Соболева были проведены первые на евразийском континенте научные расчёты. Это были расчёты по «атомному проекту». В 2018 году Тамара Миновна была награждена почётным знаком IEEE в честь признания ее заслуг в создании первой советской ЭВМ М-1.

 

В 1967 году перешла на работу в МАДИ на кафедру Промышленной электроники и автоматики (ПЭиА). С первых дней работы Тамара Миновна при поддержке ректора МАДИ Л.Л. Афанасьева активно участвовала в становлении и развитии вычислительной техники в МАДИ. В те годы студенты имели возможность работать на ЭВМ, а не только изучать теорию. Ее усилиями в МАДИ была создана лаборатория вычислительной техники, где студенты собирали простейшие сумматоры и разрабатывали свои первые программы.

«Проминь», «Одра», «БЭСМ», «Мир», «ЕС-ЭВМ», «СМ-ЭВМ» ПЭВМ… Это долгий исторический путь развития вычислительной техники в МАДИ, который во многом состоялся благодаря участию Тамары Миновны.

На кафедре ПЭиА Тамара Миновна возглавляла секцию вычислительной техники. В 1981 году эта секция была преобразована в кафедру АСУ. На кафедре сложился квалифицированный дружный коллектив единомышленников, душой и стержнем которого была Тамара Миновна. С1987 по 1992 год она возглавляла кафедру. Она была не только руководителем, но и коллегой, товарищем, наставником для молодых сотрудников и студентов. Из воспоминаний одного из выпускников: «Она обладала редким даром учителя и преподавала свой предмет с таким блеском и энтузиазмом, что на ее лекции ходили даже самые закоренелые двоечники». А те, у кого она была куратором до сих пор вспоминают походы на байдарках с Тамарой Миновной. Она передавала студентам не только знания, но и жизненные принципы, была примером честности и порядочности.

Выпускники кафедры оставались на кафедре, работали инженерами, лаборантами, повышали свою квалификацию в творческой обстановке. Они становились членами коллектива, специалистами, и сегодня продолжают традиции кафедры, работая преподавателями.

Она любила жизнь и передавала эту любовь нам. На всех наших неформальных дружеских встречах, днях здоровья она была запевалой, знала много песен, прекрасно пела. Отлично играла в волейбол, ходила в походы на байдарках и каталась на горных лыжах. В свои увлечения она с энтузиазмом вовлекала всех своих коллег.  

Тамара Миновна передавала свой бесценный опыт и знания до самых преклонных лет.

Сегодня коллектив кафедры скорбит. Ушел из жизни Достойный Человек, оставивший неизгладимый след в памяти каждого из нас и огромного числа выпускников!

Мы выражаем глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким Тамары Миновны.

Светлая память о Тамаре Миновне навсегда сохранится в памяти коллектива кафедры. Спасибо ей и низкий поклон!

 

Коллектив кафедры АСУ