Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Контроль функционального состояния в процессе физкультурно-спортивной активности студентов МАДИ в условиях самоизоляции

Контроль функционального состояния в процессе физкультурно-спортивной активности студентов МАДИ в условиях самоизоляции

Одним из основных факторов, определяющих высокий уровень индивидуального здоровья, является оптимальная двигательная (физкультурно-спортивная) активность, причем  направленная не только на сохранение, но и на совершенствование здоровья, способствующая самореализации  и творческому развитию  личности для выполнения общественно значимых функций.
На необходимость двигательной активности людей обращается внимание и в условиях самоизоляции. Известный медик, телеведущий Евгений Комаровский подчеркивает, что отсутствие двигательной активности негативно влияет   на  общее психоэмоциональное состояние человека. При этом в освободившееся свободное время самоизоляции в интернет пространстве появилось огромное количество видеороликов мини тренировок знаменитых профессиональных спортсменов в домашних условиях. Все это мотивирует  к физкультурной активности, однако осуществлять ее необходимо с учетом функционального состояния сердечно-сосудистой системы и индивидуальной физической подготовленности, чтобы  физические нагрузки были адекватны уровню готовности организма.
На это указывает проведенное исследование адаптивных возможностей сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке у студентов 1-3 курсов МАДИ на основе проведения функциональной пробы с 20-ю приседаниями (проба Мартинэ), включающей изучение динамики восстановления пульса после нагрузки в сравнении с пульсом покоя. Результаты пробы представлены на рис.1 и рис.2.


Рис.1


Рис.2

На рис.1 и 2 видно, что у студентов, имеющих восстановление пульса после нагрузки до исходного на 2 и 3 минуте и имеющих по этим показателям, соответственно, хорошую и удовлетворительную приспособляемость организма к нагрузке, зафиксирован повышенный пульс в покое - 14-16 ударов за 10 сек., что выше общепризнанного уровня пульса здорового человека 60 - 80 ударов в минуту и намного выше пульса тех, кто выполняет ежедневные физкультурные упражнения, регулярно занимается физкультурой, ведет здоровый образ жизни, использует активный отдых и у которых сердце работает экономично, а пульс в покое понижается до 55 ударов в минуту.  
Полное распределение всех студентов исследуемых студентов МАДИ по времени восстановления пульса после нагрузки представлено на рис.3.


 Рис.3

Представленная диаграмма показывает «хорошую» и «удовлетворительную» приспосабливаемость к нагрузке большинства студентов, как было показано выше, но у 8% восстановление пульса после нагрузки свыше 3 минут, что указывает на крайне низкий уровень приспосабливаемости к нагрузке и низкий уровень тренированности.

Обращает внимание, что ни у кого из исследованных студентов пульс не восстановился после нагрузки на первой минуте, следовательно, никто не имеет отличную приспособляемость сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке и отличный уровень тренированности. Эти данные в целом соответствуют и  многолетними ежегодными исследованиями уровня физического состояния студентов, проводимой кафедрой  физвоспитания МАДИ по результатам экспресс диагностики 11 показателей.

Проведенное исследование показывает, что всем студентам  необходимо постоянно контролировать функциональное состояние организма при физкультурной активности. Результаты такого тестирования необходимо учитывать при определении индивидуальных возможностей организма  к различным величинам нагрузки, они должны быть ориентиром при построении индивидуальных занятий физкультурой и оценке эффективности разработанных индивидуальных тренировочных программ физкультурной активности.

Рекомендации студентам по составлению тренировочных программ физкультурной активности с учетом функционального состояния организма будут представлены в электронном журнале МАДИ «Автомобиль. Дорога. Инфраструктура» в разделе «Физическая культура».

Кафедра физического воспитания МАДИ