Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Памяти ветерана Великой Отечественной Войны, профессора МАДИ А.Ю. Цвея

Памяти ветерана Великой Отечественной Войны, профессора МАДИ А.Ю. Цвея

20 апреля 1945 г.

20 апреля, на пятый день Берлинской операции, дальнобойная артиллерия 1-го Белорусского фронта уже вела огонь по столице Германии. О штурме Берлина, в котором принимал участие и 1-й Украинский фронт,   Совинформбюро сообщало лишь косвенно: «Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ». Среди названий нескольких занятых городов современному читателю знаком разве что город Зеелов, хотя об ожесточенных сражениях на высотах вокруг него сводка умалчивала.

В одном из сообщений ТАСС говорилось: «В районе между Гейльброном и Нюрнбергом союзники взяли за 24 часа 8 тыс. пленных, в том числе трех генералов и воинский эшелон с бойцами женских вспомогательных частей». Как раз в этот день Ставка Верховного главнокомандования издала две директивы. В первой из них говорилось о введении знаков и сигналов для опознания при встрече советских и американо-английских войск, а в другой предписывалось «обращаться с немцами лучше».

Удавалось это нашим бойцам, преисполненным чувством мести к пленным, далеко не всегда. Но было немало и других примеров.

В этот день 19-летний старший лейтенант Цвей отправил письмо матери в Москву из пригорода Кёнигсберга. 16 апреля он получил необычное задание – «командовать немцами». Его «хозяйственный взвод» состоял из более 300 военнопленных. Именно они собирали и хоронили трупы погибших в боях на берегу Балтийского моря.

Позднее Алексндр Цвей вспоминал: «Побежденные немцы были дисциплинированы и покорны. Они добросовестно выполняли требуемую работу и даже взглядом не выражали какую-либо неприязнь ко мне».

Но писал он матери не об этом. Накануне командир полка вручил Александру его вторую награду - орден Отечественной войны II степени за бои в Польше (осенью 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды за освобождение Белоруссии). По этому случаю награжденный собрал в своей квартире боевых друзей:

«Вчера вечером дал ужин как в хорошем ресторане. Не хватало только одного – чтобы рядом сидела какая-нибудь барышня».

Можно предположить, что настроение у участников этого ужина было совершенно иным, чем на застолье в Берлине, состоявшемся в день написания письма А. Цвея (а, может быть, даже и час?). На свой последний день рождения фюрер собрал в бункере под имперской канцелярией, погруженном на 15 метров в землю, немногочисленных гостей. В их числе были Геринг, Геббельс, Гиммлер, Борман, несколько генералов. Зато за столом присутствовала «барышня» - проходящая по официальным документам как «секретарша фюрера» Ева Браун.

Но об этом Александр Юрьевич Цвей узнает уже после войны. Ее самые интересные эпизоды описаны в автобиографической книге «Вспоминая мгновения войны», вышедшей в 1996.

Автор посвятил мемуары внукам и 10 не вернувшимся с войны родственникам: «Считаю своим долгом вспомнить их поименно. Мои троюродные братья Моисей, Исаак и Соломон Перловы. Призванные в армию в сорок первом, все трое «пропали без вести» в 1942г. Мамины двоюродные братья Семен и Соломон Перловы. Были старшими сержантами. Первый погиб 14.1.44. а второй 25.4. 45, за несколько дней до конца войны. Жена получила похоронку 9 мая 1945 года. Братья моего отца Абрам (погиб на фронте) и Ефим Цвей (погиб в Крыму), Арон и Наум Галеркины (первый погиб в бою под Ленинградом в 1943г., второй пропал «без вести» в 1941г.) Муж моей родной тети капитан Исаак Головенчиц погиб под Ленинградом в 1943г. Только одному мне посчастливилось вернуться с войны живым».

Старейший профессор МАДИ, писатель и публицист, руководитель ветеранской группы «Россия-Израиль» при Российском комитете ветеранов, он прожил яркую и интересную жизнь. Умер Александр Юрьевич Цвей, 11 мая 2016 года, встретив 71-й День Победы.

Публикацию подготовили сотрудники Центра «Холокост» Илья Альтман и Светлана Тиханкина

Источник

В наш университет обратился представитель Центра «Холокост». Если в Вашем архиве хранятся письма и дневники последних 30 дней войны и фотографии их авторов - пожалуйста, отсканируйте их и пришлите в Центр «Холокост» по адресу электронной почты arch-holofond@mail.ru. Личные документы евреев-фронтовиков и бывших узников гетто за 1941-1945 гг. могут быть включены в 6-й выпуск сборника «Сохрани мои письма…».