Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ посетила делегация Кабульского политехнического университета

МАДИ посетила делегация Кабульского политехнического университета

20 декабря МАДИ посетила делегация Кабульского политехнического университета (Исламская Республика Афганистан) под руководством ректора КПУ, профессора Мохаммада Сайеда Какара. В составе делегации были проректоры и преподаватели КПУ – выпускники МАДИ и других советских вузов, а также Атташе по культуре Посольства Афганистана проф. Шах Султан Акифи.
Кабульский политехнический университет был основан в 1963 году при участии советских специалистов и, преодолевая тяжелые последствия военных конфликтов и экономические проблемы, активно развивается. Сейчас в университете 5000 студентов обучается на 29 кафедрах 9 факультетов, в том числе - на факультетах гражданского строительства и транспорта.
Проректор МАДИ А.Б. Чубуков тепло приветствовал гостей. Эта встреча уже вторая в 2019 году - 15 апреля МАДИ и КПУ обновили Соглашение о сотрудничестве между нашими университетами. Первые студенты из Афганистана приехали на учебу в МАДИ в 1967 году, и с тех пор для автомобильно-дорожной отрасли ИРА подготовлено около 200 инженеров, в том числе - 36 кандидатов технических наук и 5 докторов наук, а подготовительный факультет МАДИ закончили более 400 афганских студентов. В текущем учебном году на основных факультетах обучается 13 студентов из Афганистана, и в общих интересах наших стран - значительно увеличить это число.
Общение проходило на русском языке, который является обязательным предметом для всех студентов КПУ с 1 по 3 курс обучения. Большой интерес вызвало посещение кафедр МАДИ - «Мосты, тоннели и строительные конструкции», «Дорожно-строительные материалы», «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис». На встрече обсуждались многие актуальные вопросы перспектив сотрудничества, в том числе - развитие академической мобильности студентов и преподавателей, разработка программ включенного обучения, прием афганских преподавателей и специалистов на стажировки и доступ к научно-технической библиотеке МАДИ.
Современный Афганистан нуждается в квалифицированных инженерных и педагогических кадрах. Афганские выпускники МАДИ поддерживают высокий авторитет нашего университета, а востребованные специальности и качество подготовки позволяют считать МАДИ одним из приоритетных российских вузов, способных обеспечить развитие экономики Афганистана.
В завершении встречи стороны договорились о согласовании Дорожной карты по реализации Соглашения о сотрудничестве между Кабульским политехническим университетом и МАДИ, и особенно подчеркнули, что в современной обстановке наши исторические связи должны восстанавливаться и укрепляться.