Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ прошел финал конкурса грантов «УМНИК-Автонет» Государственной программы Национальной Технологической Инициативы

В МАДИ прошел финал конкурса грантов «УМНИК-Автонет» Государственной программы Национальной Технологической Инициативы

28 ноября 2019 года в МАДИ состоялся финальный отбор проектов программы «УМНИК-Автонет». Организаторы мероприятия – Фонд содействия инновациям и рабочая группа Национальной Технологической Инициативы (НТИ).
С приветственным словом к участникам конкурса обратился проректор по научной работе Виктор Васильевич Ушаков. Он рассказал об участии студентов МАДИ в конкурсах грантовой поддержки Фонда содействия инновациям, научной деятельности Университета и пожелал удачи всем участникам финала. Руководитель группы программы «УМНИК» Антон Борисович Сорокин рассказал о критериях оценки заявок и дал подробные рекомендации участникам по реализации своих проектов. Председатель жюри конкурса, заместитель президента НП ГЛОНАСС Чередниченко Екатерина Владимировна представила жюри конкурса и поблагодарила МАДИ за предоставление площадки для его проведения. Организация финала «УМНИК-Автонет» стало возможным благодаря участию члена рабочей группы «Автонет», заведующего кафедрой Организации и безопасности движения, д.т.н., профессора Султана Владимировича Жанказиева. Подготовку студентов для участия в борьбе за гранты обеспечивали преподаватели кафедр Университета. Организационное качество проведения мероприятия обеспечивал куратор Студенческого научного общества Борис Альбертович Гурьев при поддержке УНИР. В период с мая по ноябрь 2019 года на конкурс было подано около 80 заявок со всех регионов страны, а в финал конкурса прошли 44 проекта по 6 приоритетным направлениям программы.
Наш университет в финале представляли 17 участников от 7 выпускающих кафедр: Антонова Елена Олеговна, Иванов Сергей Дмитриевич, Харламов Александр Иванович (кафедра Автоматизация производственных процессов); Горланов Алексей Дмитриевич, Доленко Никита Викторович, Ковешников Артем Александрович (кафедра Организации и безопасности движения); Иванова Анастасия Александровна, Сидоров Денис Васильевич, Топорков Максим Алексеевич (кафедра Автомобили); Балакирева Евгения Андреевна, Карпов Илья Анатольевич (кафедра Строительная механика); Мушта Борис Михайлович (кафедра Автомобильные перевозки); Агафонов Денис Дмитриевич, Кравченко Елена Сергеевна, Суховерхов Дмитрий Васильевич (кафедра Логистики); Комкова Дарья Андреевна, Поташов Артем Дмитриевич (кафедра Правовое и таможенное регулирование.
Формат финала – очная презентация проекта перед экспертами. Для участников дальних регионов страны было организовано рассмотрение проектов в режиме видеоконференции. На презентацию отводится 5 минут, и еще 5 минут для ответов на вопросы. За это время необходимо доказать представителям бизнес сообщества научно-техническую новизну проекта, востребованность продукта на рынках, коммерческие перспективы и ключевые характеристики, по которым есть преимущества перед аналогами, а также наличие потенциала для создания и развития инновационного бизнеса.
Результаты рейтингового голосования жюри финала конкурса будут направлены на рассмотрение Конкурсной комиссией Фонда и утверждаться Дирекцией. Победители получат грант в размере 500 тысяч рублей на два года. Имена новых победителей станут известны в феврале - марте 2020 года.
Автонет - рынок беспилотных автотранспортных средств, включающий создание отечественного производства многофункциональной роботизированной техники для грузовых и пассажирских перевозок, беспилотных автомобилей различных классов общего и специального назначения, программно-аппаратных комплексов нового поколения интеллектуальных транспортных систем. Это также рынок сервисов и услуг на основе систем с искусственным интеллектом, платформ и сетей в логистике людей и вещей. Все это создаст технологическую основу для реализации множества рыночных проектов.
Национальная Технологическая Инициатива - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.