Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ: асфальтобетон и математика для material science, 2017 г.

МАДИ: асфальтобетон и математика для material science, 2017 г.

Котлярский Эдуард Владимирович, д.т.н., почётный дорожник РФ, заслуженный работник Высшей Школы, почётный транспортный строитель, директор НИИ МК (МАДИ), действительный член международного института строителей (CIE), член европейского общества инженерной педагогики (IGIP).

Лекция "Обрабтка результатов экспериментов и результатов обследования транспортно-эксплуатационного состояния дорог"

В соответствии с планом профориентации профессор Котлярский Э.В. прочитал лекцию для студентов Прикладной математики МАДИ (ПМ) с целью перекрестного "опыления" специализации различных департаментов университета. На лекции популярно изложены области исследования влияния эксплуатационных и климатических факторов на свойства дорожно-строительных материалов и их состава, технологии приготовления композитов, технологии и качества строительства конструктивных слоев дорог и аэродромов. В качестве измеряемой характеристики использовалась, в частности, величина износостойкости. Были рассмотрены различные виды асфальтобетонов, повышающие износостойкость покрытий при влиянии различных климатических условий. Исследовалось с помощью статистического метода главных компонент для различных видов асфальтобетона и технологий его приготовления, а также задача оптимизации по параметрам. Вопросы статистической оптимизации относятся к курсу теории вероятностей, математической статистики и теории случайных процессов, которой читается для студентов ПМ на 2 и 3 курсах. Профессор Котлярский пригласил студентов активно сотрудничать с кафедрой дорожностроительных материалов.

                           Студенты ПМ на лекции Котлярского Э.В.

BigData и AIMR в науке о материалах

Международный институт Advanced Institute for Materials Research (AIMR) основан в 2007 г. при Университете Тохоку (Япония). Директор AIMR — М. Котани (Kotani). Цель AIMR — разработки, содействующие созданию новых и усовершенствованию существующих материалов и их применению. AIMR собирает исследователей из различных стран мира, рабо-тающих в областях науки о материалах, математики, физики, химии и техники. В составе института более 150 человек, из них около половины иностранных исследователей. AIMR формулирует новые научные принципы, способствующие развитию науки о материалах, занимается разработкой устройств и систем для производства новых материалов, вносит вклад в сбережение ресурсов, содействует решению экологических проблем.

C 2012 года AIMR проводит исследования с целью создания современных математических моделей в material science. Научным руководителем является математик Т. Сунада (Sunada). Исследования Т. Сунады и его коллектива, посвященные строению кристаллических решеток и случайному блужданию частиц на решетчатых структурах являются базисной основой для тех-нологии создания новых материалов. В частности, Т. Сунада разработал комплексный математический подход, названный дискретным геометрическим анализом.

                                               Лекции директора AIMR М. Котани