Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В рамках проекта по развитию российско-французских образовательных и научных связей в МАДИ прошла встреча с Оливье Кароном

В рамках проекта по развитию российско-французских образовательных и научных связей в МАДИ прошла встреча с Оливье Кароном

17 апреля 2019 года в рамках проекта по развитию российско-французских образовательных и научных связей кафедра философии МАДИ организовала и провела встречу с Оливье Кароном, генеральным директором исследовательского центра при правительстве французской республики «Высшего Совета по образованию и стратегическим исследованиям» (Париж, Франция), который выступил с докладом: «Кризис международного правового порядка. Взгляд из Франции».
Оливье Карон - выпускник знаменитой Национальной школы администрации (фр. École nationale d’Administration, ENA), французского элитарного государственного учреждения в сфере высшего послевузовского образования и повышения квалификации, находящегося в прямом подчинении премьер-министра Франции, где готовят чиновников для управления государством. Достаточно вспомнить, что эту школу заканчивали президенты Франции Жак Ширак и Николя Саркози.
Оливье Карон начал дипломатическую карьеру в Министерстве иностранных дел, с 1986 года он занимался вопросами сотрудничества Франции с африканскими региональными организациями в Аддис-Абебе. Далее, отвечал за переговоры по Конвенции о запрещении использования химического оружия, позднее представлял Францию в Гааге в штаб-квартире этой организации. Работал в посольстве Франции в Вашингтоне в качестве советника по военно-политическим вопросам. С 2002 года стал советником премьер-министра Франции по стратегическим вопросам, руководил международной дирекцией Комиссариата по атомной энергетике и одновременно представлял Францию в Международном агентстве по атомной энергетике в Вене. В 2009–2013 гг. являлся Послом в Сингапуре, затем был переведён в Монреаль в качестве постоянного представителя Франции в Международной организации по гражданской авиации. C сентября 2016 года Оливье Карон является Генеральным директором Высшего Совета по образованию и стратегическим исследованиям (CSFRS).
В своем докладе Оливье Карон отметил, что после радикальных изменений, произошедших в мире на рубеже 1980-90-х гг., какое-то время наблюдалась позитивная динамика в области международной безопасности. Так, были подписаны Договор СНВ-I, Договор РСМД, Конвенция о запрещении химического оружия, продлен на неопределенный срок Договор о нераспространении ядерного оружия, создана международная правовая база в области охраны окружающей среды.
В настоящее время, напротив, наблюдается существенное обострение геостратегической обстановки. Во-первых, в мире становится все больше желающих бросить вызов системе международного права в области безопасности. Все чаще диалог ведется с позиции силы. Многие страны, в том числе постоянные члены Совета Безопасности ООН, обращаются к историческим примерам и к своим особым образом понимаемым ценностям, пытаясь ограничить юридически обязывающий характер международных правовых принципов, которые они сами же ранее добровольно приняли. Такое положение вещей особенно остро ощущается в Европе.
Во-вторых, все более серьезными становятся сами угрозы миру и безопасности, среди которых следует отметить прежде всего джихадистский терроризм и продолжающееся распространение различных видов вооружений, в частности, ядерного, биологического, химического оружия, а также обычных вооружений.
В-третьих, все более острой становится конкуренция в космическом пространстве, на море и в киберпространстве. Мир стал более опасным, в нем усиливается неопределенность. Международное сообщество оказалось перед выбором: предоставить свободу действий тем, кто толкает человечество к неограниченной конкуренции и к возможным серьезным столкновениям либо ограничить наблюдающуюся острую конкуренцию с помощью инструментов многостороннего сотрудничества, что потребует серьезных усилий и значительной вовлеченности различных политических сил.
После доклада последовала оживленная дискуссия, студенты и преподаватели МАДИ смогли задать свои вопросы гостю.

Кафедра философии МАДИ выражает искреннюю признательность за поддержку администрацией университета данного мероприятия, которое является частью проекта по развитию международных связей в области образования и науки, способствующих получения новых знаний, лучшего понимания современной политической ситуации, формированию у студентов широкого кругозора, гражданского самосознания и ответственности.
Мероприятие было организовано профессором М.Г. Штраксом и доцентом Г.Н. Самуйловым. Синхронный перевод осуществляли переводчики высшей квалификации И.М. Матюшин и Е.М. Солнцев.

Заметку подготовил доцент кафедры философии МАДИ Самуйлов Г.Н.