Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » МАДИ посетила делегация из Исламской Республики Афганистан

МАДИ посетила делегация из Исламской Республики Афганистан

15 апреля МАДИ посетила делегация из Исламской Республики Афганистан. В составе делегации были профессор Мохаммад Сайед Какар - ректор Кабульского политехнического университета, руководители департаментов Министерства высшего образования С.А. Рахмати и Зиа Сахил, сотрудник Министерства высшего образования Гулрахим Сафи а также Атташе по культуре Посольства Афганистана проф. Шах Султан Акифи.

Кабульский политехнический университет был основан в 1962 году при участии советских специалистов и, преодолевая тяжелые последствия военных конфликтов и экономические проблемы, активно развивается. Сейчас в университете около 5500 студентов обучается на 29 кафедрах 8 факультетов, в том числе на факультетах гражданского строительства и транспорта.

Руководители МАДИ тепло приветствовали гостей. Ректор КПУ проф. М.С. Какар представил членов афганской делегации и рассказал о системе образования в своей стране и о своем университете. Со стороны МАДИ проректор Л.Л. Зиманов и проректор А.Б. Чубуков рассказали о структуре и образовательных программах нашего университета, а также об истории обучения иностранных студентов.

Первые студенты из Афганистана приехали на учебу в МАДИ в 1967 году, и с тех пор для автомобильно-дорожной отрасли ИРА подготовлено около 200 инженеров, в том числе 36 кандидатов технических наук и 5 докторов наук, а подготовительный факультет МАДИ закончили более 400 афганских студентов. В текущем учебном году на основных факультетах обучается 13 студентов из Афганистана, и в общих интересах наших стран планируется значительно увеличить это число.

Для половины членов афганской делегации русский язык является таким же языком общения, как и родной язык, и живое общение продолжилось в лабораториях дорожно-строительного факультета, где афганские студенты МАДИ сами отвечали на вопросы высокой делегации. На встрече обсуждались многие актуальные вопросы перспективного сотрудничества, в том числе развитие академической мобильности студентов и преподавателей, разработка программ включенного обучения, прием граждан Афганистана на подготовительный факультет и условия обучения и проживания студентов.

Современный Афганистан нуждается в квалифицированных инженерных и педагогических кадрах. Афганские выпускники МАДИ поддерживают высокий авторитет нашего университета, а востребованные специальности и качество подготовки позволяют считать МАДИ одним из приоритетных российских вузов, способных обеспечить развитие экономики Афганистана.

В завершении встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между Кабульским политехническим университетом и МАДИ. Гости выразили благодарность за организацию встречи и выразили уверенность в том, что такое сотрудничество станет плодотворным и взаимно полезным для наших стран. Обе стороны особенно подчеркнули, что в современной обстановке наши исторические связи должны восстанавливаться и укрепляться.