Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ состоялся финал конкурса «3D БУМ. МОДЕЛИРУЙ. ПРОЕКТИРУЙ. СОЗДАВАЙ» в номинации «Создание автомобиля-вездехода»

В МАДИ состоялся финал конкурса «3D БУМ. МОДЕЛИРУЙ. ПРОЕКТИРУЙ. СОЗДАВАЙ» в номинации «Создание автомобиля-вездехода»

26 февраля в МАДИ состоялся финал конкурса «3D БУМ. МОДЕЛИРУЙ. ПРОЕКТИРУЙ. СОЗДАВАЙ» в номинации «Создание автомобиля-вездехода».
Организаторами мероприятия выступили городской проект «Школа Новых Технологий», Департамент образования г. Москвы, Департамент информационных технологий г. Москвы, Экспертно-консультативный Совет родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы и компания «Autodesk».
Кураторами от нашего университета выступили доценты кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис» А.А. Хазиев и А.В. Сотсков.

В этом году школьники на основе шасси, предоставленного компанией DIGIS, создавали радиоуправляемый автомобиль-вездеход. В помощь ребятам ЦТПО МАДИ провел серию мастер-классов, на которых школьники получили необходимые знания по теории и практике повышения проходимости транспортных средств на примере полученных шасси.

Четыре месяца ребята работали не покладая рук: освоили технологии современного цифрового производства, овладели основами 3D-моделирования, прототипирования, 3D-печати, работы с VR/AR- технологиями и т.д. Школьники внесли изменения в конструкцию своих шасси, изготовили «вездеходную» резину, отдельные команды разработали и установили подвеску и колесные редукторы. Все детали ребята самостоятельно спроектировали в программных продуктах Autodesk и распечатали с использованием технологий 3D прототипирования. Получалось не всё и не сразу. В итоге на финал конкурса из 9 команд вышли 6.

Для оценки выполненных проектов в МАДИ была предоставлена возможность школьникам не только блеснуть в ораторском мастерстве, знании основ 3Д-моделирования и финансовой грамотности, но и провести увлекательные гонки на своих прототипах по специально подготовленной трассе. Среди современного диагностического оборудования, автомобилей, квадроциклов и др. специфической техники лаборатории технического обслуживания кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис» ребята соревновались на трассе с препятствиями, имитирующими пустыню, горы, лес, поля и даже гладь ледяного озера. Трамплины, крутые подъемы, пустыня, лес и многое другое не испугали наших участников. На трассе не обошлось без поломок и потерь, но благодаря слаженной работе команд все неисправности были устранены и 6 вездеходов домчались до финиша! О том, что борьба была напряженной, свидетельствует тот факт, что время прохождения трассы у двух первых экипажей различалось меньше чем, на 2 сек.

Призеры конкурса «3D БУМ. МОДЕЛИРУЙ. ПРОЕКТИРУЙ. СОЗДАВАЙ», в номинации «Создание автомобиля-вездехода» расположились в следующем порядке:
1 место: ГБОУ школа №1811
2 место: ГБОУ школа №1575.
3 место: ГБОУ школа №2044.

МАДИ поздравляет победителей конкурса 3Д БУМ в номинации «Создание автомобиля-вездехода»! С такими ребятами мы преодолеем все преграды!