Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » В МАДИ прошел финал конкурса грантов «УМНИК-Автонет»

В МАДИ прошел финал конкурса грантов «УМНИК-Автонет»


13 декабря 2018 года в МАДИ состоялся финальный отбор проектов программы «УМНИК-Автонет». Организаторы мероприятия – Фонд содействия инновациям и рабочая группа Национальной Технологической Инициативы (НТИ).
На открытии мероприятия с приветственным словом выступил руководитель группы программы «УМНИК» Сорокин Антон Борисович. Он подробно рассказал о программе и подвел итоги полуфинальных отборов. В период с мая по ноябрь 2018 года на конкурс было подано более 100 заявок со всех регионов страны, а в финал конкурса прошли 42 проекта по 6 приоритетным направлениям программы. Руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Роман Михайлович Малкин рассказал о критериях оценки проектов и отметил высокий уровень организации проведения финала «УМНИК-Автонет» в МАДИ.

Проведение финала «УМНИК-Автонет» стало возможным благодаря участию члена рабочей группы «Автонет» Султана Владимировича Жанказиева. Организационное качество обеспечивалось сотрудниками кафедры «Организация и безопасность движения».Формат финала – очная презентация проекта перед экспертами. Для участников дальних регионов страны было организовано рассмотрение проектов в режиме видеоконференции. На презентацию отводится 5 минут, и еще 5 минут для ответов на вопросы. За это время необходимо доказать представителям бизнес сообщества научно-техническую новизну проекта, востребованность продукта на рынках, коммерческие перспективы и ключевые характеристики, по которым есть преимущества перед аналогами, а так же наличие потенциала для создания и развития инновационного бизнеса.

Наш университет представляли студенты Замыцких Александр Викторович с проектом «Разработка системы обработки и анализа изображений для построения модели движения и расчета управляющих воздействий беспилотного наземного транспортного средства», Медведев Сергей Александрович с проектом «Разработка устройства для контроля управления транспортным средством», Щербаков Александр Юрьевич с проектом «Разработка методики оценки матрицы корреспонденций транспортных потоков по данным операторов сотовой связи», Рубцов Марк Ильич с проектом «Платформа взаимодействия пользователей для планирования поездки с использованием смежных маршрутов движения», Забудский Алексей Юрьевич с проектом «Проектирование человека-машинного интерфейса для беспилотного транспортного средства. Основные подходы к определению времени, необходимого для безопасной передачи управления от беспилотного транспортного средства к водителю», Дымович Игорь Вячеславович с проектом «Разработка сервиса по представлению в аренду личных транспортных средств», Пронин Цезарь Борисович с проектом «Разработка программно-аппаратного комплекса для практического применения квантовых алгоритмов в области транспортно-дорожного комплекса и других отраслях экономики», Голубченко Никита Сергеевич с проектом «Разработка модели управления беспилотным транспортным средством с применением цифровой модели дороги», Сафьянов Илья Вадимович с проектом «Разработка отечественного датчика измерения массы транспортных средств в динамике на основе пьезо-технологий». Данные работы вызвали большой интерес у экспертной комиссии.
Автонет - рынок беспилотных автотранспортных средств, включающий создание отечественного производства многофункциональной роботизированной техники для грузовых и пассажирских перевозок, беспилотных автомобилей различных классов общего и специального назначения, программно-аппаратных комплексов нового поколения интеллектуальных транспортных систем. Это также рынок сервисов и услуг на основе систем с искусственным интеллектом, платформ и сетей в логистике людей и вещей. Все это создаст технологическую основу для реализации множества рыночных проектов.
Национальная Технологическая Инициатива - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.
Результаты рейтингового голосования жюри финала конкурса будут направлены на рассмотрение Конкурсной комиссией Фонда и утверждаться Дирекцией. Победители получат грант в размере 500 тысяч рублей на два года. Имена новых победителей станут известны в январе-феврале 2019 года.