Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Башкирия в проекте «Автотрезвость»

Башкирия в проекте «Автотрезвость»

Сегодня Республика Башкортостан – один из 15 регионов, где реализуется социальный проект «Автотрезвость», который курирует МАДИ. Проблемная лаборатория организации и безопасности движения (ПЛОБД МАДИ) им. Л.Л. Афанасьева является научной и экспертной базой проекта, и не случайно 22 ноября сотрудники лаборатории стали участниками круглого стола в столице Башкирии, где подводились итоги проекта за 2018 год. Совещание проходило в Уфе, в конференц-зале Управлении ГИБДД МВД по Республике Башкортостан.

«Вопрос нетрезвого вождения продолжает оставаться одним из самых актуальных в дорожной безопасности , — отметил во вступительном слове начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Д.З.Гильмутдинов. — В Башкирии за 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 3585 автоаварий, в которых погибли 448 и получили ранения 4501 человек. Из них водителями в состоянии алкогольного опьянения совершено 297 ДТП, в которых погибли 65 и травмированы 387 участников дорожного движения. Безусловно, это огромное количество должно снижаться, и социальные инициативы, такие как проект «Автотрезвость» – один из путей профилактики нетрезвого вождения в нашем регионе», - сказал он.

Сейчас образовательный модуль «Автотрезвость» преподается в шести автошколах Уфы, пяти районных автошколах и восьми автошколах Стерлитамака. Кроме этого проводятся многочисленные социальные акции.

Участники встречи не только подводили итоги, но и говорили о планах на будущее. Было отмечено, что просветительскую деятельность могли бы вести врачи-наркологи при проведении медосвидетельствования или медицинского осмотра на получение водительских удостоверений. Служба судебных приставов, работающая с должниками, лишенными права управления транспортным средством за вождение в нетрезвом состоянии, отмечает возможность взаимодействия с координаторами «Автотрезвости» в части проведения совместных рейдов. Министерство образования РБ поддерживает идею проведения уроков по образовательному модулю «Автотрезвости» в колледжах и вузах республики. Известный в Башкирии блогер Айдар Зайнетдинов, возглавляющий сообщество «Повышение юридической грамотности автовладельцев», пообещал участникам следить за тем, как будут исполняться намеченные планы и отражать это в соцсетях.

Координатор проекта, научный сотрудник ПЛОБД МАДИ М.А.Плотникова представила опыт проекта в России в поддержку автошкол и профилактической работы ГИБДД. «На базе нашей лаборатории мы стараемся сохранять общие принципы и стандарты проекта, основанные на лучших международных практиках, хотя каждый регион предлагает свои новые идеи, пути взаимодействия и влияния. Это позволяет нам аккумулировать бесценный теперь уже российский опыт широкой профилактической работы по снижению количества «пьяных» ДТП. Так, например, в июле Комитет по молодежной политике городской Администрации Стерлитамака организовал первый в городе insta-квест #авторезвость».

Не так давно к списку партнеров проекта присоединился Национальный союз ассоциаций автошкол России. Президент НСА Е.И. Зайцева также принимала участие в совещании. «Все, кто участвуют в проекте, становятся трансляторами положительного опыта, внося свой вклад в решение этой непростой проблемы», - сказала она.

За время действия проекта в Башкирии его образовательный модуль прошли более 10 000 курсантов автошкол. В текущем году их количество превысило 1300 человек.

«Несомненно, решение проблемы пьянства за рулем – задача не только Госавтоинспекции. Различные организации и бизнес в том числе должны вносить свой вклад в дело профилактики вождения в нетрезвом состоянии», - отметил Д.З. Гильмутдинов.