Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ продолжает реализацию образовательного проекта «Автотрезвость» в регионах России

МАДИ продолжает реализацию образовательного проекта «Автотрезвость» в регионах России

В октябре МАДИ стал стартовой площадкой для реализации проекта «Автотрезвость» уже в шестнадцатом регионе России: автошколы восьми городов Подмосковья будут проводить занятия по профилактике нетрезвого вождения для начинающих водителей. Уже в ноябре ученики автошкол Подмосковья смогут усвоить правило #питьнельзярулить не только в теории нового интерактивного занятия, но и на практике, надев очки виртуальной реальности, создающие эффект, схожий с алкогольным опьянением.
Проект «Автотрезвость» ставит своей задачей предотвращение нетрезвого вождения путем влияния на поведенческие установки начинающего водителя. За 1,5 часа специального занятия слушатели автошкол получают исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, в своем городе или области, о влиянии алкоголя на организм водителя, о юридической ответственности за вождение в нетрезвом состоянии и о важной роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием нетрезвых водителей. Лекция, видеоролики, упражнения с очками «Фатальное зрение», а также дискуссии в классе помогут будущим водителям сделать правильный выбор #питьнельзярулить.
За круглым столом в МАДИ встретились представители профильных ведомств, Госавтоинспекции Московской области, ученые, психологи, руководители и преподаватели автошкол и представители бизнеса. Обсуждались насущные вопросы профилактики нетрезвого вождения в регионе, которые могут способствовать снижению таких ДТП и связанных с ними травматизма и смертности.
О том, что проблема нетрезвого вождения пока остается актуальной говорил представитель УГИБДД ГУ МВД Московской области Роман Николаевич Шамонов. Он отметил, что за 9 месяцев 2018 года на дорогах области зарегистрировано 8155 нарушений с участием нетрезвых водителей и 5119 отказов пройти медицинское освидетельствование, что приравнивается к вождению в нетрезвом состоянии. В 440 таких ДТП погибли и получили серьезные ранения люди. В 2017 году таких аварий было 601. «Наличие алкоголя в крови водителя не должно превышать нулевую отметку, все остальное, а именно 0.16 мг на литр выдыхаемого воздуха – это максимальная суммарная погрешность измерительных приборов», напомнил он.
«Мы считаем, что обучение в автошколе – самое удобное время, когда с начинающими водителями следует подробнее говорить об этой проблеме, предоставляя важные дополнительные знания по проблеме, которые удалось собрать в единый методический модуль «Автотрезвость», - сказал в своем приветственном слове к собравшимся проректор МАДИ Александр Бежанович Чубуков.
«Это необычный учебный модуль, который не просто дает информацию об опасностях и ответственности за нетрезвое вождение, а помогает рушить устоявшиеся стереотипы как в отношении «допустимой дозы», так и в отношении поведения даже самого самоуверенного водителя, давая людям понять более глубокие корни проблемы, которые не всегда заметны или осознаваемы человеком после употребления алкоголя», - отметил президент Московского регионального союза автомобильных школ Лев Васильевич Бурыкин.
В новой Стратегии дорожной безопасности России на 2018-2024 годы отмечается, что нетрезвое вождение пока остается серьезной проблемой дорожной безопасности, требующей особого внимания на всех уровнях. Общественные проекты с участием бизнеса становятся дополнением к усилиям государства и надзорной деятельности Госавтоинспекции.
В ноябре в автошколах восьми городов Подмосковья (Видное, Дедовск, Дмитров, Лобня, Климовск, Подольск, Пушкино, Щелково) начнутся профилактические занятия по курсу «Автотрезвость», который разработан при участии Проблемной лаборатории организации и безопасности движения МАДИ им. Л.Л. Афанасьева.
«Проблематика, связанная с ответственным вождением автотранспортного средства, должна быть частью ежедневной дискуссии не только на официальных встречах, но и в школах, семьях. Эта тема касается широкого круга общественности и заслуживает ежедневного внимания. Отрадно, что на сегодняшней встрече в МАДИ мы видим интерес к вопросам ответственного потребления от специалистов широкого профиля: от профессоров университетов и сотрудников полиции до психологов и, собственно, преподавателей автошкол», - сказал Андрей Александрович Комков, начальник отдела безопасности дорожного движения Министерства транспорта Московской области.
Справка
В России Социальный проект «Автотрезвость» реализуется с 2013 года. Он направлен на профилактику нетрезвого вождения транспортных средств и сегодня работает в республиках Башкортостан, Татарстан, Мордовия, в Смоленской, Ульяновской, Омской, Волгоградской, Кемеровской, Липецкой, Калужской и Ивановской областях, в городах Стерлитамаке, Москве, Курске и Клину. Инициативу поддерживают более 230 автошкол РФ. Московская область стала шестнадцатым регионом проекта. Проект поддерживают Национальный Союз Ассоциаций автошкол России, Московский региональный союз автомобильных школ, Комитет производителей алкогольной продукции и Союз российских пивоваров.