Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Студент МАДИ Виталий Ларионов победил на этапе Porsche challenge Russia

Студент МАДИ Виталий Ларионов победил на этапе Porsche challenge Russia

7 октября на подмосковной трассе Moscow Raceway состоялся финальный этап Porsche challenge Russia.
Основным событием этапа стала очная гонка на специально подготовленных автомобилях Porsche. Своими впечатлениями от этапа поделился студент МАДИ, мастер спорта по автомобильному спорту Виталий Ларионов (5А3).
"На предыдущем московском этапе в июле я уже принимал участие в Porsche challenge. Тогда я вышел на старт от команды официального дилера — «Спорткар Центр» на Porsche Cayman. Однако с лидерами на более мощных Porsche 911 соревноваться на равных не получилось. Кстати, сразу после той гонки я сменил гоночный комбинезон на военную форму и тут же уехал на сборы от военной кафедры МАДИ. Помню, как все были удивлены такому развитию событий.
Но вернулся к финальному этапу, к которому мы решили перейти на более быструю технику и подготовили Porsche 911 GT3 с мотором объёмом 3,8 литра — это автомобиль 2015 года, предпоследняя модификация 911-х из выпущенных концерном Porsche. Автомобиль спортивный, но все же предназначенный для дорог общественного пользования, поэтому силами механиков «Спорткар-Центра» его укомплектовали всем необходимым для участия в соревнованиях. По части безопасности установили спортивные сидения и ремни, систему пожаротушения, выключатель массы, каркас безопасности, телеметрию. По части настроек для трека поработали с жесткостью подвески, высотой, углами установки колёс, составом тормозных колодок. А мотор, выдающий 475 л.с., и коробку передач «PDK» никак не дорабатывали.
Хотя чемпионат Porsche challenge Russia не имеет официального статуса и не считается профессиональным, конкуренция и плотность борьбы в нем не уступают многим профессиональным гоночным соревнованиям.
В квалификации я занял 4-е место в абсолютном зачете и первое в классе 911 GT3. Но уже в гонке стартовал 3-м из-за технических проблем одного из соперников. Дальнейшие 15 кругов гонки прошли для меня достаточно спокойно, я смог на старте защитить свою первую позицию в классе и только увеличивал отрыв от принципиального соперника на таком же 911 GT3. Но я также хотел показать максимальный результат в абсолютном зачёте. В целом и с этой задачей получилось справиться — линию финиша я так и пересёк третьим, а в итоговом протоколе абсолютного зачета я числился уже вторым, так как один участник ехал вне зачёта из-за использования других шин.
Также хочу отметить, что в этом году на предприятии «Спорткар-Центр Porsche» проходили производственную практику студенты 3-го курса автомобильного факультета МАДИ, и надеюсь, что получится привлечь студентов к спортивным проектам Porsche уже со следующего года."