Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Открытие «Инженерных каникул- 2018» в МАДИ

Открытие «Инженерных каникул - 2018» в МАДИ

Наш университет в 2015 году был одним из первых инженерных вузов Москвы, которые поддержали проект Департамента образования г. Москвы «Инженерный класс в московской школе». Один из важных этапов выполнения данного проекта – проведение так называемых «Инженерных каникул» для выпускников 10-х классов в конце мая – начале июня. В 2017 году на Инженерные каникулы в МАДИ записались 96 учащихся, а в этом – 188 учащихся из 12 школ Москвы. В яркий солнечный день 28 мая состоялось открытие «Инженерных каникул в МАДИ» - университет приветливо принял (как мы надеемся) своих будущих абитуриентов.

Лаборатории пятнадцати кафедр МАДИ «открыли свои двери» для школьников. В одной из них школьники на практике знакомятся с приемами изготовления отливок и различными видами сварки, в другой – с неразрушающими методами контроля качества материалов, в третьей они осваивают простейшие приемы технического обслуживания автомобиля, а в четвертой – узнают, почему автомобильный двигатель выходит из строя или является слишком шумным. Конечно же, они познакомятся с 3-D принтерами и 3-D сканерами, с азами автоматизированного проектирования. Своими руками они попробуют построить модель моста и понять, как добиться прочности постройки. Юношей наверняка заинтересует мощная военная автомобильная техника. Для того, чтобы понять, где могут работать выпускники МАДИ и какую пользу они могут принести родному городу мы проведем для них увлекательные экскурсии в НОЦ Инновационных технологий в логистике, в Центр организации дорожного движения г. Москвы, ГУП «Мосгортранс».

Впереди у выпускников 10-х классов еще целый год учебы в школе. Мы надеемся, что участие в «Инженерных каникулах» поможет им сделать осознанный выбор будущей специальности, даст возможность выбрать интересную тему проектной работы и выполнить ее под руководством одного из преподавателей программы «Инженерные каникулы в МАДИ». Наконец, знания, полученные во время практики, помогут сдать предпрофессиональный экзамен, который стал с 2018 года обязательным для выпускников инженерных классов московских школ. Не следует забывать, что успешная сдача такого экзамена, а также успешная защита выполненной проектной работы позволяет получить льготы при конкурсном зачислении на бюджетные места в вузе.