Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Мадийцы у памятника воинам-дорожникам на 71-км Минского шоссе

Мадийцы у памятника воинам-дорожникам на 71-км Минского шоссе

3 мая 2018 года, в преддверии 73-й годовщины Великой Победы, студенты Военной кафедры и профсоюзной организации МАДИ традиционно приняли активное участие в торжественном митинге памяти воинов-дорожников, совершивших героический военный и трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны.

Ежегодное торжественное мероприятие с участием ветеранов, сотрудников Росавтодора и госкомпании «Автодор», руководителей органов государственной власти, профессиональных объединений и студентов МАДИ прошло у мемориального комплекса на 71-м километре Минского шоссе (федеральная трасса М-1 «Беларусь», Одинцовский район Подмосковья).

Именно здесь на пересечении Можайского и Минского шоссе в начале войны находился мощный оборонительный узел, который так и остался неприступным для немецких подразделений.

«Дорожные войска в тяжелейших условиях обеспечивали продвижение военной техники. Об этом напоминает монумент воинам-дорожникам, возведенный отцом и сыном Ковальчуками», - отметил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Бушмин, подчеркнув мужество солдат, остановивших фашистов на подступах к Москве, и выразил надежду на то, что традиция таких памятных митингов будет продолжена.

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт поблагодарил фронтовиков за героизм на передовой и тяжелый труд в послевоенное время. Он заверил ветеранов, что российские дорожники бережно относятся к истории своей страны. Сегодня проводится большая патриотическая работа среди молодежи, а на всех участках федеральных трасс, проходящих в местах боев, благоустраиваются и реставрируются памятники, открываются новые мемориальные комплексы.

«Дорожные войска, наверное, единственные в период войны, которые не разрушали, а созидали: создавали инфраструктуру, строили те «кровеносные сосуды», которые подпитывали силы армии для нанесения победного удара. Нам выпало великое счастье и честь продолжать этот труд», - сказал Роман Старовойт.

Общая протяженность военно-автомобильных дорог, обслуживаемых дорожными войсками, составляла 359 тыс. км, их силами было отремонтировано 797 тыс. автомобилей и другой техники. 59 частей дорожных войск было награждено орденами, 27 из них за участие в крупных боевых операциях получили почетные наименования. Более 21 тыс. воинов-дорожников награждены орденами и медалями. Дважды орденоносный 126-й мостостроительный батальон 3-го Украинского фронта в 1945 г. представлял дорожные войска на параде Победы в Москве.

В этом году федеральной автодороге Москва - Минск исполняется 80 лет. По словам председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха, ни одна дорога страны не имеет такой богатой истории, славные страницы которой начали фронтовики, а продолжают молодые дорожники. Трасса «Беларусь» из дороги, имеющей военно-стратегического значение, превратилась в мощную транспортную артерию. Автомагистраль М-1 является неотъемлемой частью и одним из лучших по многим параметрам участков панъевропейского транспортного коридора Казань – Москва – Минск – Варшава - Лондон. Сегодня в Голицинском филиале госкомпании открыт музей создания легендарной трассы.

Участники памятного мероприятия возложили венки и цветы к памятнику воинам-дорожникам.

Каждый мог своими глазами увидеть, в каких условиях ковалась Победа: для этого работали тематические площадки, посвященные Великой Отечественной войне.

После окончания торжества монумент воинам-дорожникам буквально утонул в цветах. Почтить память воинов-дорожников приехали несколько тысяч человек.


«Подвиг этот, будет в памяти жить

И в наших сердцах гореть!

Тех, кто с врагом был готов разделить,

Поровну только смерть!».

 

Начальник военной кафедры при МАДИ

полковник Шпаков Г.Г.