Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Ведущий Первого канала проверил московских транспортников на знание русского языка

Ведущий Первого канала проверил московских транспортников на знание русского языка

Московский институт «МосгортрансНИИпроект» провел диктант для студентов, обучающихся «транспортным» специальностям. Будущие инженеры и госслужащие узнают свой уровень грамотности, а лучшего пригласят на работу в ГУП «МосгортрансНИИпроект». Диктант провел ведущий Первого канала Тимур Соловьев.

Диктант на транспортную тему состоялся 24 марта, результаты сообщат каждому индивидуально. Участвовали студенты Высшей школы урбанистики при ВШЭ, Плехановской академии и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Директор ГУП «МосгортрансНИИпроект» Александр Поляков отметил, что в  профессии слово играет большую роль. «Важно грамотно и понятно писать при проектировании маршрутов, чтобы поняли все коллеги, просто и емко высказываться на рабочих встречах, чтобы объяснить сложную тему простыми словами. Мы информируем горожан о вводе новых остановок, переносе маршрутов. От того, как мы это расскажем, зависит комфорт и удобство пассажиров, поэтому мы решили повышать уровень владения словом с диктанта», - сказал он. По словам Полякова, самого грамотного примут на работу в «МосгортрансНИИпроект».

Проректор МАДИ по научной работе Султан Жанказиев отметил, что в транспортной сфере в разговорной и письменной речи используют много технических терминов и из-за этого теряется качество слова. «Знание литературного русского языка необходимо, чтобы вырастить в профессионалов.  Если мы поймем, что пока уровень не дотягивает, то МАДИ за вас возьмется!", - пообещал он студентам.

Ведущий Первого канала Тимур Соловьев признался, что для него самого сложно было бы писать такой диктант, но он хотел бы снова его проводить.

«Я всю жизнь сам писал диктанты, так как отучился в университете на профессию учителя зарубежной литературы, но сам диктовал впервые. На мой взгляд, студентам технических профессий сложно писать диктанты по текстам Константина Паустовского,  так как он использует сложные конструкции, деепричастные обороты и сложносочиненные предложения, но ребята очень ответственно подошли к делу», - сказал он.

Cсылка на официальную новость

Справочно:

В 2018 году ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» состоится 14 апреля. «Главной площадкой акции станет город Владивосток. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. ГУП «МосгортрансНИИпроект» – это многопрофильный научно-исследовательский и проектный институт, занимающийся решением проблем совершенствования эксплуатации и развития городского транспорта в Москве и других регионах.  


Полный фото - отчет