Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ прошла Международная научно-практическая конференция «Дороги СНГ: проблемы и перспективы», приуроченная к 25-летию Межправительственного совета дорожников (МСД)

В МАДИ прошла Международная научно-практическая конференция «Дороги СНГ: проблемы и перспективы», приуроченная к 25-летию Межправительственного совета дорожников (МСД)


11 декабря в МАДИ прошла  Международная научно-практическая конференция «Дороги СНГ: проблемы и перспективы», приуроченная к 25-летию Межправительственного совета дорожников (МСД).
В мероприятии приняли участие более 120 представителей стран Содружества и дальнего зарубежья, в т.ч. ученые МАДИ. В числе участников были руководители дорожных администраций стран СНГ и предприятий – ассоциированных членов МСД, ученые и специалисты-практики в области проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог.
Открыл конференцию Каримов Бури Бачабекович – Заместитель Председателя МСД, Руководитель Секретариата Межправительственного совета дорожников, д.т.н., проф., акад. Международной и Российской академии транспорта.
С приветственными словами выступили и.о. ректора МАДИ Ницевич Виктор Францевич, Муравкина Екатерина Валерьевна – Заместитель начальника отдела экономического сотрудничества Исполкома Содружества Независимых Государств, к.т.н., Асаул Максим Анатольевич – Заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии, Носов Евгений Александрович – Заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации, а также Силкин Николай Данилович – Заместитель председателя Международного объединения профсоюзов работников транспорта и дорожного хозяйства.
Руководитель Секретариата МСД Каримов Б.Б. также выступил с докладом, в котором поднял вопросы, связанные с проблемами и перспективами развития международных автомобильных дорог СНГ. Он отметил, что одним из авторов Протокола о международных автомобильных дорогах СНГ является МСД и, согласно подписанному Соглашению главами Правительств стран СНГ, Совет ведет активный мониторинг международных автомобильных дорог.
Председатель ЭНС при МСД, Советник генерального директора РОСДОРНИИ, акад. Международной академии транспорта, д.т.н., проф. Красиков О.А. рассказал о возможностях Экспертно-научного Совета при МСД по совершенствованию нормативно-технической базы дорожной отрасли стран Содружества.

Участники конференции обсудили не только вопросы совершенствования нормативной базы дорожной отрасли, подготовки и повышения квалификации кадров, но и обменялись опытом применения новых технологий по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

На конференции были рассмотрены пути развития и совершенствования сетей национальных автомобильных дорог стран СНГ. Активно обсуждались возможности для более полного использования производственного и научно-технического потенциала дорожных структур государств Содружества для улучшения состояния и развития автомобильных дорог СНГ.
В связи с появлением проектов беспилотного транспортного движения на автомобильных дорогах, особо актуален был доклад Проректора по научной работе МАДИ, заведующего кафедрой «Организация и безопасность движения», д.т.н., проф. Жанказиева С.В. о нововведениях в этом направлении в скором будущем и использовании интеллектуальных транспортных систем в России.
Ученый секретарь МАДИ, д.т.н., проф. Немчинов М.В. выступил с докладом о защите автомобильных дорог от снежных заносов, из-за которых транспорт часто буксует, и образуются дорожные пробки.
Научный руководитель «БелдорНИИ», д.т.н., проф. Яромко В.Н. и  заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ, д.т.н., проф. Ушаков В.В. рассказали о новых тенденциях при проектировании конструкции дорожных одежд с цементобетонным покрытием и об их развитии в современных условиях. Как утверждают многие ученые, запасы неорганических вяжущих исчерпаются приблизительно через 50-70 лет, и это обстоятельство стало одной из причин возобновления строительства дорог с цементобетонным покрытием.
Одним из ярких выступлений на конференции стал доклад главного инженера ПИ «Кыргыздортранспроект» Солтобаева Т.О. о проектировании дорог в труднодоступной горной местности с применением современных компьютерных программных комплексов. По проекту ПИ «Кыргыздортранспроект» в Кыргызстане строится альтернативная дорога Север – Юг.
Директор «Прогресстех» Кротов Р.Г. из Беларуси выступил с интересным докладом об обеспечении надежной стыковки мостового полотна и дорожного покрытия. Не секрет, что по сей день деформационные швы и переходы от мостовых сооружений к насыпи остаются слабым местом на автомобильных дорогах.
Об инновационных технологиях в дорожной отрасли, в т.ч. о новом виде асфальтобетона – пористо-мастичном асфальтобетоне и опыте его применения в Республике Казахстан выступил с докладом Директор ТОО «ЮнидАс Групп» Н.М. Холиков. Этот материал вызвал особый интерес у специалистов дорожников.
Со своими инновационными технологиями при проектировании дорожных одежд познакомил в своем докладе представитель Азербайджана, Заместитель директора, руководитель отдела научно-исследовательских работ компании «АзВирт», акад. Международной академии транспорта, доктор транспорта, к.т.н. Ахмедов К.М. Он рассказал о современных конструкциях дорожной одежды, используемых для автомобильных дорог Азербайджанской Республики, а также упомянул концепцию «вечных дорог», о которых много говорят на Западе, и которые, на наш взгляд, особенно важны для совершенствования конструкций дорожных одежд международных автомобильных дорог.
Профессор кафедры «Дорожно-строительные  материалы» МАДИ, д.т.н. Васильев Ю.Э. выступил с докладом о серосодержащих композиционных материалах для транспортного строительства. Хотя о перспективах использования этого материала говорят последние десятилетия часто, к сожалению, на практике он применяется редко. Профессор как раз остановился на экологическом и экономическом плюсах внедрения данного материала.
Безусловно, немаловажными были доклады на конференции о диагностике и оценки технических параметров автомобильных дорог и обустройства их с точки зрения эксплуатации. Председатель ГК «Специальные дорожные технологии», акад. Международной академии транспорта, к.т.н. Жилин С.Н. выступил с докладом о преимуществе комплексной передвижной лаборатории для диагностики автомобильных дорог, а профессор кафедры «Изыскания и проектирование дорог» МАДИ, к.т.н. Кузнецов Ю.В. рассказал о современном оборудовании для диагностики дорог. Специальные машины и передвижные лаборатории дают возможность произвести оценку и диагностику автомобильных дорог, заниматься паспортизацией дорог, и что немаловажно, при недостаточном финансировании дифференцировать очередность ремонтных работ.
Президент компании BAV Corporation Inc из США Баранов А.В. выступил с докладом об использовании современных материалов и технологий, которые используются в Америке. Он рекомендовал их к внедрению в дорожное строительство стран СНГ, тем более, что многие из этих материалов и оборудования уже успешно используются в России и Казахстане. Баранов А.В также приветствовал проведение совместного с МСД научно-практического семинара для дорожников стран СНГ в США.
Участники международной конференции признали необходимость проведения скоординированной политики членов МСД по преодолению общих проблем и решению актуальных задач дорожной отрасли стран СНГ: сохранению и развитию автомобильных дорог, усовершенствованию законодательно-правовых и нормативно-технических норм по их проектированию, строительству, эксплуатации и финансовому обеспечению.
Заведующий кафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» РУТ МИИТ, доцент, к.т.н. Лушников Н.А. рассказал о некоторых проблемах применения стандартов на методы измерения показателей ровности и сцепления дорожных покрытий, с чем согласились производители дорожных лабораторий. А вообще же на полях конференции развернулась жаркая дискуссия по данному вопросу.
Один из докладчиков – генеральный директор «Центра стратегических автодорожных исследований», акад. Международной академии транспорта, д.т.н. Кретов В.А. рассказал участникам конференции о путях совершенствования методов управления состоянием автомобильных дорог в Российской Федерации.
Другие выступающие на конференции и участники конференции в целом поддержали все усилия МСД по внедрению инновационных технологий, машин и механизмов в дорожной отрасли стран Содружества, как одному из важнейших направлений улучшения состояния и развития автомобильных дорог стран СНГ.
По итогам работы международной научно-практической конференции принята Резолюция, которая опубликована в этом номере журнала «Дороги Содружества Независимых Государств» и в других средствах массовой информации стран СНГ. Резолюция конференции также разослана всем участникам и министерствам транспорта, дорожным администрациям стран Содружества и ассоциированным членам Совета.

 

Начальник Управления Межгосударственного

сотрудничества Секретариата МСД

С.Б. Каримов