Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Итоги деятельности студенческого парламентского клуба МАДИ в 2017 году и планы на будущее

Итоги деятельности студенческого парламентского клуба МАДИ в 2017 году и планы на будущее

В 2017 году при поддержке Департамента образования города Москвы, Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы  в МАДИ создан студенческий парламентский клуб. В рамках пилотного проекта, помимо МАДИ, приняли участие 12 столичных вузов – РГУ им. Косыгина, РГСУ, Московский Политех, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, МПГУ, МГСУ, МГУПП, РГУНиГ им. Губкина, ГУУ, МГИМО, МИСиС, МИИГАиК.
С апреля 2017 года в университете планомерно проводится крупномасштабная информационная кампания о запуске и работе проекта по деятельности студенческого парламентского клуба. Работниками МАДИ совместно со студенческим активом проведена колоссальная деятельность по разработке нормативно-правовой базы деятельности студенческого парламентского клуба в МАДИ.
Качественно проведенная информационная работа дала свой результат и на первую презентацию деятельности студенческого парламентского клуба с участием представителей ГБУ «Центр профессионального и карьерного развития» собрались более 250 студентов и работников университета. После презентации проекта более 200 студентов подали свои заявки на участие в деятельности студенческого парламентского клуба.
Сформирована компетентная комиссия, по итогам которой было отобрано 30 самых активных, целеустремлённых, а главное заинтересованных студентов – членов студенческого парламентского клуба.
После формирования вновь образованное студенческого объединение провело свое первое заседание, в ходе которого был определен вектор дальнейшей деятельности, а также прошли выборы руководящего состава. В результате альтернативных выборов председателем СПК была избрана – Шибакова Алевтина (гр.2бМО3), заместителями председателя – Паламарчук Вадим (гр.2бМО2), Чижикова Дарья (гр.2бОП3), Цыплина Анастасия (гр.1бМО2), секретарем собрания стала Иванова Ирина (гр.3бМО1), а ответственной за взаимодействие со СМИ была избрана Гуськова Ольга (гр.4бОП1).
С этого момента Студенческий парламентский клуб активно начал свою деятельность. И началась она с командообразования. Студентам рассказали про тимбилдинг, и чем он важен именно для нас, как эти знания можно использовать в повседневной жизни. Также членам СПК МАДИ помогли сделать из членов клуба единую команду, которая будет работать как один организм. Ведь любую деятельность нужно делать организованно, чётко и слажено.
С сентября члены клуба  начали изучать ораторское искусство в рамках первого блока СПК – «Лига дебатов».
Деятельность в рамках студенческого парламентского клуба предоставило прекрасную возможность в игровой форме научиться выступать перед аудиторией, овладеть навыками риторики и ораторского мастерства, а также просто познакомиться с огромным количеством интереснейших людей. Это перспектива для активных молодых людей - будущих лидеров общества.
Вначале членам СПК МАДИ рассказали, что такое дебаты, из чего они состоят и правила их проведения. Затем начались лекции по основам аргументации и контраргументации: что и как говорить, какие аргументы использовать и как их доказывать. Затем были проведены тренинги по публичным выступлениям. Студенты научились правильно держать стойку, жестикулировать, работать с аудиторией, держать слушателей во внимании и т.д. Стоит отметить, что преподаватели, которые вели образовательные тренинги для студентов – членов СПК проходили строгий отбор и согласовывались с ГБУ «Центр развития».
Отдельно хочется отметить образовательный выезд, организованный ГБУ «Центр Развития», в котором приняли участие более 150 молодых людей с 22 по 24 сентября в ОК «Ватутинки». В этом выезде принимали участие и именные стипендиаты правительства Москвы, и стажёры правительства Москвы, и объединение студенческих СМИ СПЕЦКОР и, конечно же, Студенческие Парламентские Клубы!
В ноябре в МАДИ прошла «Лига дебатов», в которой сошлись команды со всего Университета. Судьями стали: декан факультета «Логистики и общетранспортых проблем» Ефименко Д.Б., заведующий кафедрой «Менеджмент» Ивахненко А.М., а также главные специалисты отдела проектов ГБУ г. Москвы Городского центра профессионального развития Иванова А.Д. и Сажнёва Е.В. Победившая команда представляла Университет на межвузовской Лиге дебатов.
Межвузовская лига дебатов состоялась 26 ноября 2017 года в Городском центре профессионального и карьерного развития. В словесной «битве» сошлись лучшие команды всех 13 университетов, входящих в СПК. Дебаты проводились по модели Карла Поппера: правительство, оппозиция, судьи и зал. Одна команда подтверждала или опровергала выдвинутый тезис, а вторая команда помогала в подготовке к игре, задавала неудобные вопросы команде соперников. Роль команды и тема дебатов определялась жеребьевкой. Таким образом, игра была разделена на 4 этапа: отборочный, основной, полуфинал, финал. Это стало прекрасным опытом для команды СПК МАДИ, так как студенты получили профессиональные советы от людей, которые уже участвовали и участвуют в профессиональных дебатах.
Также следует отметить, что это была лишь пробная игра, которая позволяла оценить силы команд других вузов, выявить свои недостатки и начать работу над ошибками. Ведь уже скоро пройдут весенние игры.
Также в ноябре 2017 года во всех вузах, где были созданы студенческие парламентские клубы, была организована «Школа молодого законотворца», где члены СПК узнали о принципах законотворческой деятельности, ознакомились с правовой системой Москвы, деятельностью и полномочиями органов власти, встретились с действующими депутатами Московской Городской Думы и представителями городских структур столицы РФ. В МАДИ лекцию проводил Гужевкин Константин Сергеевич – депутат Совета депутатов муниципального округа «Войковский» г. Москвы и Гетман Владимир Николаевич - заведующий правовым отделом МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Членам СПК МАДИ рассказали о законотворчестве, обсудили действующее законодательство РФ, а именно Конституцию РФ, функции Московской городской думы, муниципальных депутатов; обсудили значимость и важность законодательных органов, в интерактивной форме разобрали кто может выступать с законодательной инициативой. Поговорили о проекте программы реновации. Также лекторам был задан ряд вопросов, касающихся студентов, как им поступать в той или иной ситуации с точки зрения законодательства.
5 декабря 2017 г., в МАДИ состоялось организационное совещание студентов – членов СПК с участием Макарцевой Ю. С. - заместитель директора по работе с вузами ГБУ «Центр Развития», Егорова А.А. - главный специалист отдела проектов ГБУ «Центр развития», Ивахненко А.М. - зав. кафедрой «Менеджмент». Встреча состоялась в формате живого общения, где члены СПК вносили свои предложения по улучшению развития деятельности СПК в Москве, делились впечатлениями о прошедших мероприятиях. Студентам рассказали будущие планы по реализации проекта. Были проанализированы все ошибки и недочеты прошедших этапов, с целью усовершенствования дальнейшей деятельности СПК.
В 2017 году студенты МАДИ сделали большой шаг в развитии своих навыков и способностей через студенческое парламентское движение, реализованное в Москве при поддержке Департамента образования города Москвы, Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы. В 2018 году нас ждут новые проекты и возможности в рамках деятельности студенческого парламентского движения! Присоединяйтесь! Мы рады каждому, кто стремится совершенствоваться и развиваться!