Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » С 27 по 28 ноября в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошел XXII Семинар-конференция Проекта 5-100

С 27 по 28 ноября в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошел XXII Семинар-конференция Проекта 5-100

Форум, который поочередно проходит в стенах вузов Проекта, объединил на одной площадке около 700 участников – представителей ведущих университетов России, мировых экспертов в области образования, а также представители предприятий, заинтересованных в партнерстве с вузами.
От МАДИ в конференции приняли участие директор Центра координации стратегического партнерства Ерусланкин Сергей Алексеевич и документовед отдела по координации деятельности филиалов Валяев Олег Алексеевич.
Также на мероприятии выступили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова, директор Департамента науки и технологий С.Ю. Матвеев, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования А.Б. Соболев, главный редактор Всемирного рейтинга университетов THE ФилБейти, управляющий директор TES GlobalLimited ТреворБарратт, директор департамента информационной безопасности «ВТБ Капитал» АндрейБажин, заместитель начальника отдела ОЭСР Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития Андрей Игнатьев, директор Департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, а также представителиМинобрнауки России, ведущих российских вузов и бизнеса, российских и зарубежных экспертов.
Главной темой семинара стало взаимодействие высших учебных заведений с работодателями и индустриальными партнерами для продвижения научно-образовательной и инновационной деятельности в России и за рубежом. Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова акцентировала внимание на актуальности предложенной к обсуждению темы. По ее мнению, сотрудничество вуза с потенциальными работодателями, как российскими, так и зарубежными, ведет к повышению качества образовательных программ, и как следствие качества подготовки специалистов, что является основой успеха любого университета, стремящегося к лидерским позициям. В подтверждение этого тезиса, замминистра отметила, что выпускники вузов Проекта 5-100 являются одними из наиболее востребованных в России. По ее словам, заключено более 7 тысяч договорных отношений и реализовано порядка 1466 НИОКРов с представителями бизнеса и индустрии, что позволяет студентам проходить стажировки и практики на предприятиях, участвовать в выполнении конкретного инженерного проекта.
Во второй раз в истории семинаров-конференций главный редактор Всемирного рейтинга университетов THE Фил Бейти (Phil Batty) вместе с командой высшего руководства Times Higher Education объявил результаты предметного рейтинга по физическим наукам на территории России, в стенах вуза – участника Проекта 5-100. Всего в рейтинг вошли 10 российских университетов, восемь из которых представляют Проект 5-100. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вошел в топ-100 лучших университетов мира, заняв 89-ю позицию. В работе конференции также приняло активное участие и представители другого ведущего мирового рейтинга, организованного компанией Quacquarelli Symonds (QS) Реджио Дэвид и Жак Доминик Мари.
В ходе семинара-конференции Проекта 5-100 состоялись круглые столы, на которых участники обсудили особенности современных исследовательских университетов и их участие в международных коллаборациях и проектах класса мегасайенс, тенденции развития биомедицинских технологий, особое внимание уделили вопросам экспорта российского образования, его форматам и механизмам, а также вовлечению студентов в инновационные инженерные проекты. Рассматривая вопросы, связанные с новациями в образовании, участники обсудили механизмы сотрудничества университетов и индустрии для подготовки отраслевых специалистов. Так, озвучивая потребности ядерной отрасти, Директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин акцентировал внимание на потребности крупных корпораций в образовательной поддержке их международных проектов.
В свою очередь заместитель директора Института ядерной физики и технологий Георгий Тихомиров рассказал об успешном опыте интеграции НИЯУ МИФИ в международные сети ядерного образования, развивающиеся в рамках инициатив МАГАТЭ и ENEN, что является одной из успешных практик экспорта образования НИЯУ МИФИ. Отвечая вызовам современности, связанным с цифровой трансформацией страны, представители крупного бизнеса и государственных корпораций (ВТБ Капитал, PwC, Kaspersky, Минэкономразвития, СберБанк и др.) и ведущих вузов страны обсудили роль университетов и научных центров в создании информационных технологий нового поколения и внедрению блокчейн-технологий в различные сектора российской экономики и государственного управления. Также в ходе конференции состоялась встреча представителей вузов с Джоном Грином (John Green), Имперский колледж Лондона, по вопросу возможности адаптации в России методов измерения исследовательской активности, применяемых в Великобритании (Snowball Metrics).
Результатом дискуссий в ходе семинара-конференции 5-100 стало определение необходимых условий для успешного продвижения научно-образовательной и инновационной деятельности университетов как в России, так и за рубежом. Первое – это высокое качество образовательного продукта; второе – проведение прорывных научных исследований, по тематике актуальной на мировой арене; третье – устойчивое взаимодействие с промышленностью, бизнесом и привлечению внебюджетных средств в рамках реализации высокотехнологических проектов; четвертое – интеграция университетов в международное научно-образовательное пространство.