Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  15 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике

15 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике

15 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике на тему: «Развитие интеллектуальных форм организации студенческого досуга в городе Москве».
В заседании приняли участие представители МАДИ, Российского государственного социального университета, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Корпоративной академии Росатома, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и других образовательных организаций.
МАДИ представил директор Центра координации стратегического партнерства Ерусланкин Сергей Алексеевич.
Первым выступил Председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов: «Сегодня Мосгордума выступает в качестве площадки для обмена мнениями, идеями, предложениями. Совместно с представителями различных вузов предлагаю обсудить, какие интеллектуальные игры будут интересны студентам. Уже в декабре может быть организован первый цикл интеллектуальных игр».
Управляющий партнер компании-организатора интеллектуальных игр Юлиана Константинова выступила с речью о цели и задачах студенческого интеллектуального движения: «Студенческое интеллектуальное движение «Витрувиада» призвано охватить талантливую молодежь, обучающуюся в вузах разного профиля, и создать единое пространство среди учащихся и абитуриентов. Подобного проекта нет ни в одной стране мира. Платформой интеллектуального проекта станет игра «Угадать за 60 секунд», схожая по формату с "Брейн-рингом". Игра нацелена не только на получение знаний, но и развивает навыки эффективного общения, волю к победе, нацеленность на результат и многое другое. Играть в нее могут и физики, и лирики. Мы рассчитываем, что интеллектуальный досуг станет популярным среди молодежи и движение охватит не только Москву, но и другие регионы, а со временем приобретет международный формат. По итогам серии игр будет определена команда-победитель, призом для нее станет поездка в одну из европейских стран».

В ходе заседания представители ряда вузов Москвы заявили о своем желании принять участие в студенческом интеллектуальном движении. С целью формирования команд в образовательных организациях было решено провести предварительные внутривузовские игры, победителям которых и предстоит отстаивать честь вуза на городских интеллектуальных состязаниях. Предполагается, что первый цикл игр стартует в Москве 13 декабря 2017 г.
В свою очередь, Кирилл Щитов обратил внимание на необходимость разработки Положения об интеллектуальной игре, в котором будут прописаны условия участия, правила, график соревнований, критерии по отбору финалистов и победителей, а также другие важные аспекты, необходимые для проведения мероприятия на общегородском уровне.
Юлиана Константинова обратилась за помощью университетов в части, касающейся выделения площадки для проведения межвузовских игр.
Проректор по инновационной деятельности Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Марина Яскевич презентовала проекты своего вуза. В их числе портал «Образование на русском», число посетителей которого достигло уже 5,5 млн человек и охватило свыше 200 стран мира. На портале не только представлены различные онлайн-курсы, разработанные лучшими преподавателями, но и регулярно проводятся всевозможные интеллектуальные мероприятия, в том числе тематические олимпиады.
Еще один проект, который вызвал большой интерес участников заседания, - «Литературные гостиные» - стартовал в 2015 году и позволил объединить во всем мире людей, любящих русскую язык и культуру. По словам Марины Яскевич, гибкая форма проведения позволяет сделать «Литературную гостиную» интересной для самых различных аудиторий: «В XXI веке возрожденные гостиные могут стать центром притяжения для всех, кто стремится взглянуть на шедевры русской литературы разных эпох с точки зрения современного человека, независимо от возраста, национальности и гражданства».