Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ стал участником проекта по повышению доступности и качества высшего образования для людей с инвалидностью и ОВЗ

МАДИ стал участником проекта по повышению доступности и качества высшего образования для людей с инвалидностью и ОВЗ

14 ноября 2017 года на заседании Ученого Совета состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом (МГГЭУ) в рамках реализации программы повышения доступности и качества высшего образования для людей с инвалидностью и ОВЗ.
Соглашение с сотрудничестве подписали и.о. ректора МАДИ Ницевич Виктор Францевич и ректор МГГЭУ Байрамов Вагиф Дейрушевич. Члены Ученого Совета единодушно одобрили участие университета в этой приоритетной программе.
По итогам торжественного подписания в Тверском государственном университете 16 ноября 2017 года состоялось совещание по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для людей с инвалидностью и ОВЗ. В совещании, проводимом по инициативе ресурсного учебно-методического центра Московского государственного гуманитарно-экономического университета (РУМЦ МГГЭУ), приняли участие ректоры, проректоры и координаторы по работе с РУМЦ МГГЭУ из четырнадцати вузов, представляющих Москву, а также Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую и Тверскую области. МАДИ представлял Мотивационно-методический центр «МАДИ-ЭЛИТ» в лице Томилиной Анастасии Андреевны.
Ключевая задача — определение общих для партнерской сети РУМЦ МГГЭУ принципов и моделей взаимодействия. В ходе рабочей встречи состоялось выступление и.о. ректора ТвГУ Людмилы Николаевны Скаковской, координатора РУМЦ МГГЭУ Дмитрия Сергеевича Райдугина. После пленарных выступлений и торжественного подписания соглашений между МГГЭУ и вузами-партнерами главный специалист РУМЦ МГГЭУ по профориентации и содействию трудоустройству Мария Николаевна Цыганкова провела для студентов мастер-класс «Профориентация без границ» и тренинг, направленный на формирование у работодателей и специалистов по сопровождению трудоустройства понимания инвалидности в контексте занятости лиц с инвалидностью и ОВЗ. Также была проведена экскурсия по Ботаническому саду Тверского государственного университета, где проводится ландшафтная арт-терапия для лиц с ДЦП. В ходе встречи была обсуждена Дорожная карта.
На совещании были определены основные направления совершенствования системы комплексной реабилитации. Целью встречи  и дальнейшего взаимодействия является взаимное содействие в создании единого пространства инклюзивного образования.