Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » 30 лет Учебно-методическим объединениям

30 лет учебно-методическим объединениям (УМО)

27 октября 2017 г. в МАДИ состоялась Всероссийская научно-методическая конференция «УМО как государственно-общестаенные объединения - особенности становления и развития». В работе конференции приняли участие заместители Министра В.Д. Шадриков, Л.С.Гребнев, руководители учебно-методического управления Министерства Ю.Г.Татур, Г.К.Шестаков, председатели координационного совета УМО разных лет А.Л.Степанов и Н.И.Максимов (возглавивший вместе с И.Г.Галяминой инициативную группу по проведению конференции), председатели и заместители председателей УМО, представители университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Пскова и др. организаций.
Во время встречи детально обсуждались проблемы совершенствования подготовки специалистов в современных условиях.
В этом году исполняется тридцать лет с тех пор, как впервые появились учебно-методические объединения вузов с родственными специальностями. Главными принципами, заложенными в создание УМО стали децентрализация власти, демократизация управления, повышение академических свобод вузов и их объединений.
УМО, объединив наиболее опытных представителей ведущих вузов страны, вели активную работу по созданию государственных образовательных стандартов, образовательных программ, их научно-методического и нормативно-правового обеспечения.
МАДИ, как базовый вуз УМО по образованию в области транспортных машин и транспортно-технологических комплексов, вел активную работу в рамках соответствующих специальностей, а затем и направлений подготовки бакалавров и магистров.