Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » 7-8 июня 2017 года группа специалистов МАДИ по приглашению концерна «Шелл» посетила завод по производству смазочных материалов, расположенный в городе Торжок Тверской области.

В каждый двигатель только качественное масло!

7-8 июня 2017 года группа специалистов МАДИ по приглашению концерна «Шелл» посетила завод по производству смазочных материалов, расположенный в городе Торжок Тверской области. Преподавателям МАДИ, занимающимся  обучением студентов по автомобильным эксплуатационным материалам, было интересно и практически полезно познакомиться с высокотехнологичным производством смазочных материалов на этом предприятии.
Завод «Шелл» в Торжке - это современное производство, на котором представлены важнейшие этапы технологического процесса производства различных видов масел. Это предприятие - пример высокой производительности труда. Комплекс производительностью 200 млн. литров в год является одним из крупнейших подобных предприятий в «Шелл».  На заводе работают 150 российских граждан. Выпускается более 100 видов смазочных материалов, и среди них большая доля автомобильных эксплуатационных материалов для двигателей, трансмиссий, гидросистем, а также для дорожно-строительной техники. Современные технологии блендирования (смешивания), с которыми на практике удалось познакомиться специалистам МАДИ, обеспечивают широкий ассортимент и высокую стабильность качества продукции. На одном и том же оборудовании выпускаются различные по своим свойствам материалы. В большом просторном корпусе расположено несколько линий расфасовки масел от литровых бутылок до 200 литровых бочек. Все производственные процессы на заводе автоматизированы и контролируются на всех этапах из диспетчерской. Готовая продукция поступает на склад, который в отдельности представляет собой образец современного логистического комплекса.
Конечно, такое производство контролируется собственной заводской испытательной лабораторией, в которой выполняются сложные анализы на всех стадиях производства масел. У специалистов по эксплуатации большой интерес вызвало высокоточное аналитическое оборудование, позволяющее оценить не только показатели качества свежих масел, но также и их предельные значения и ресурс. Приятно отметить, что большая часть этих приборов есть и в МАДИ в испытательной лаборатории МАДИ-ХИМ кафедры Эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса, возглавляемой доцентом Хазиевым А.А.
На семинаре, прошедшем 8 июня, руководители  технической поддержки компании «Шелл» Андрей Кудимов  и Мария Болталина вместе с коллегами поделились своими наработками в области применения смазочных материалов, представили интересные проекты компании, в том числе результаты эксплуатационных испытаний карьерных самосвалов, городских автобусов и автомобилей-такси. Декан АТФ Солнцев А.А. поделился информацией о направлениях деятельности нашего университета, в том числе опытом автотехнических экспертиз и исследований автомобильных эксплуатационных материалов в испытательной лаборатории МАДИ-ХИМ, сформулировал основные направления сотрудничества между «Шелл» и МАДИ. Ассистент кафедры ПРАДМ Нефелов И. и доцент кафедры ЭАТ и С Сотсков А.В. рассказали о развитии студенческих проектов по созданию спортивных автомобилей, поддерживаемых в том числе, и компанией «Шелл».  В завершение встречи специалисты «Шелл» и МАДИ обменялись информацией о направлениях исследований, представляющих взаимный интерес.
Это мероприятие показало, что сотрудничество МАДИ и «Шелл» может стать началом важной и полезной работы, позволяющей нашим преподавателям и сотрудникам повысить квалификацию, а «Шелл» применить опыт автотехнических экспертиз, выполняемых специалистами МАДИ. Полученные в ходе семинара и экскурсии знания о современном производстве смазочных материалов позволят успешно внедрить их в учебный процесс. По результатам проведенных совместных мероприятий и консультаций было принято решение о подготовке проекта соглашения о сотрудничестве между компанией «Шелл»  и МАДИ, подписание которого запланировано на 3 квартал 2017 года.