Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ – участник международного образовательного проекта по программе ERASMUS+!

МАДИ – участник международного образовательного проекта по программе ERASMUS+!

15 июня 2017 г. в нашем университете торжественно подписано Межвузовское Соглашение о мобильности студентов и преподавателей в рамках программы ERASMUS+ между МАДИ и университетом г. Парма (Италия).
Для заключения соглашения и обсуждения совместной деятельности по проекту МАДИ посетили координатор программ академической мобильности ERASMUS+, профессор факультета инженерии и архитектуры Пармского университета Люка Коллини и сотрудник Департамента по международному научно-образовательному сотрудничеству РУДН д-р Марио Де Мартино.
Делегацию из Италии приняли проректор по учебной и воспитательной работе профессор М. Ю. Карелина, проректор по международным связям профессор А. Н. Ременцов, зав. кафедрой технологии конструкционных материалов, координатор программ ERASMUS+ в МАДИ профессор Л. Г. Петрова, начальник УМС В. А. Благодатских.
Участие в программе Европейского Союза ERASMUS+, направленной на поддержку сотрудничества в области образования, является престижным для любого университета. Заявки на участие в проектах программы проходят жесточайшую экспертизу на различных уровнях от Агентства по образованию и культуре Европейской Комиссии (EACEA) до национальных министерств образования. Статистика говорит за себя:  в Российской Федерации ежегодно отбираются для финансирования не более 5…7 проектов программы.  Поэтому для МАДИ стало весомым успехом приглашение в образовательный проект, который предоставляет новые возможности мобильности для студентов и преподавателей.  От МАДИ в формировании заявки на конкурс ERASMUS+ 2016 г. участвовала кафедра «Детали машин и теория механизмов» Конструкторско-механического факультета. Сегодняшнее достижение, несомненно, является также следствием высокого авторитета МАДИ на международном уровне, завоеванного в предыдущие годы при реализации совместных европейских проектов по программе Темпус.
Нынешний проект KA107-023909 координируется университетом г. Пармы (Италия), в нем кроме российских университетов также участвуют учебные заведения Бразилии и Кыргызстана. Проект позволит одаренным магистрантам  МАДИ, увлеченным инженерным делом, владеющим английским языком в течение семестра 2017-2018 учебного года пройти обучение в Пармском университете с признанием периода обучения за рубежом. Наши преподаватели получат возможность поделиться своим опытом в преподавании инженерных дисциплин в Италии. В свою очередь, МАДИ примет итальянских преподавателей и студентов по программе мобильности.
Мы уверены, что визит коллег из Италии в МАДИ придаст импульс к взаимовыгодному сотрудничеству и вне рамок проекта. Гостям была предложена программа посещения кафедр и лабораторий МАДИ, и они проявили большой интерес к нашему университету. Студенты–активисты команды МАДИ и их руководитель Л. С. Феофанова представили студенческие инженерные проектами по конструированию спортивных автомобилей. На факультете логистики и общетранспортных проблем декан ЛФ профессор Д. Б. Ефименко, зав. кафедрой логистики профессор Франк Венде и директор НОЦ-ТЛ В. А. Демин рассказали об опыте факультета по международному сотрудничеству и академической мобильности. Экскурсию по лаборатории кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис» провел лично профессор А.Н. Ременцов. Гости посетили лабораторию психофизиологии поведения водителя кафедры «Организация и безопасность движения», осмотрели макет полигонно-тестового комплекса «Умная дорога».
“I've been impressed by MADI” – так выразил свое впечатление о нашем университете профессор Люка Коллини.
Итак, впереди большая совместная работа по реализации проекта ERASMUS+. Желаем участникам рабочей группы успехов, плодотворного международного сотрудничества и с нетерпением ждем результатов.