Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » 17 мая в МАДИ в рамках проекта по развитию российско-французских научных связей прошел круглый стол: Французская и русская революции: борьба интерпретаций.

17 мая в МАДИ в рамках проекта по развитию российско-французских научных связей прошел круглый стол «Французская и русская революции: борьба интерпретаций»

В работе круглого стола приняли участие: автор книги «Французская революция», доктор юридических наук, Филипп Пишо-Бравар; доцент Ф.А. Гайда (МГУ), преподаватели и студенты МАДИ. Участников торжественно поприветствовал зав. кафедрой философии, профессор М.Г.Штракс. Руководителем проекта по развитию российско-французских связей является доцент кафедры философии Г.Н. Самуйлов.
В своем выступлении Ф.А. Гайда отметил, что «Банкетная кампания» в ноябре 1904 г. воспринималась как начало Русской революции - по аналогии с Французской революцией 1848 г. Центральная роль Думы в революции 1905 г. связывалась с событиями 1789 г. – созывом Генеральных Штатов и самопровозглашением Национального собрания. Новой, но на сей раз институционализированной «Банкетной кампанией» стал в 1915 г. «Прогрессивный блок», организовавший «штурм власти», который привел к падению монархии в феврале-марте 1917 г. Оправданность следования «передовому» французскому примеру обычно объяснялась отсталостью России».
Филипп Пишо-Бравар (Университет Западной Бретани, Франция), автор книги «Французская революция» подчеркнул «Революция не закончилась, противостояние продолжается и по сей день. Истоками французской революции являются глубинные изменения в системе образования, которые происходили на стыке XVII и XVIII веков во Франции, а также систематическая борьба просветителей с католицизмом».
Участники круглого стола отметили, что среди других причин революции были, конечно, и финансовые-королевская казна была пуста, оказавшись на грани банкротства. И сам год революции выдался тяжелым - холодным и неурожайным. В разжигании революции участвовали авантюристы, которые рады были разрушить существующий строй, лишь бы только получить от этого какие-то собственные выгоды.
Работа круглого стола закончилась содержательной дискуссией.