Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В разговорном клубе «Русская матрёшка» прошёл мастер-класс, посвящённый Дню ручного письма

В разговорном клубе «Русская матрёшка» прошёл мастер-класс, посвящённый Дню ручного письма

В разговорном клубе «Русская матрёшка» прошёл мастер-класс, посвящённый Дню ручного письма

В минувший понедельник, 13 февраля 2017 г., в рамках созданного на базе кафедры русского языка основных факультетов МАДИ разговорного клуба «Русская матрёшка» был проведён мастер-класс, приуроченный ко Дню ручного письма.

В мастер-классе приняли активное участие студенты из разных стран Ближнего и Дальнего зарубежья – Сирии, Китая, Афганистана, Мьянмы, Азербайджана, Казахстана и др. От ведущего Рамиза Варда, студента-магистранта гр. 2мПД1, мы узнали о развитии письменности в мире: от пиктограммы до буквенного-слогового письма, а также о возникновении и особенностях славянской азбуки и арабского алфавита. Большой интерес вызвали выступления студентов о китайской каллиграфии и сингальской и мьянманской абугиде. Рассказы сопровождались прекрасной презентацией, демонстрирующей красоту и специфику письменной культуры разных народов.

Каждый участник мастер-класса создал собственный «шедевр» на неродном для себя языке и унёс на память листок с надписями «Здравствуйте», «До свидания», «Я студент МАДИ» и «Я тебя люблю», выполненными китайскими иероглифами, арабской вязью, кириллицей или латиницей. И все же важнейшей задачей мастер-класса было не только желание собраться во внеучебной обстановке и пообщаться на интересные темы, но и, в первую очередь, дать студентам возможность приобрести опыт неформального общения в незнакомой аудитории, попробовать свои силы в публичном выступлении, что особенно ценно для учащихся, которым предстоит обучение на протяжении ещё нескольких лет.

В заключение хочется сказать, что это второе мероприятие, проведённое в рамках клуба «Русская матрёшка», и прошло оно с большим успехом, вызвав интерес не только иностранных, но и отечественных студентов. Поэтому, чтобы не прерывать складывающуюся традицию, в самое ближайшее время будет проведено ещё одно заседание, на этот раз посвящённое свадебным традициям народов мира.

Ждём ваших предложений и, конечно, участия!